与时间赛跑 重庆忠县教职工实施心肺复苏抢救生命
2022-09-30 19:00:12来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  9月26日,在重庆忠县石宝中学校的一场篮球友谊赛上,篮球队员吴某突然晕倒在地。校医室职工韩伟得知消息后立即奔向操场,跪地开始实施心肺复苏急救,直至吴某苏醒。8分钟后,石宝卫生院急救车赶到,韩伟才将吴某交医生救治。目前吴某已脱离生命危险,正在接受治疗。

【原创】重庆忠县:篮球场上生死8分钟  挽救一条生命_fororder_微信图片_20220930162612

韩伟在学校开展应急救护培训 供图 忠县红十字会

  据了解,今年49岁的韩伟是石宝中学的一名职工,他于2020年参加了重庆市红十字会举办的应急救护知识培训并成为红十字救护培训师资。近两年来,韩伟利用军训、体育课等时段向学校数千名学生开展了应急救护知识培训。在他的教授下,同学们掌握了止血、防溺水、简单包扎以及心肺复苏、海姆立克法等基本急救技术。韩伟也成了学生们心中的急救“大神”。

  据忠县红十字会工作人员介绍,心肺复苏抢救的黄金时间是4至6分钟。发生心脏骤停时,患者突然昏倒、意识丧失、呼吸停止、脉搏消失,如不及时抢救将会出现脑死亡等不可能逆转的后果。当患者出现心脏骤停的症状时,一定要在黄金时间内进行心肺复苏,并及时拨打120急救电话。(文 杨忠明)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn