重庆市政协委员陈博洲:建议在仙女山建设市级文化旅游博物馆
2023-01-13 16:48:57来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石悦

  为助推重庆文化强市和世界知名旅游目的地建设,引领本土旅游产业国际化发展,在2023年重庆市两会上,重庆市政协委员、重庆市广东商会执行会长、武隆工商联副主席、博象文旅集团董事长陈博洲提交了提案,建议在武隆仙女山建设重庆市文化旅游博物馆,打造“山水之城·美丽之地”发展成就市级展示平台和重庆旅游国际化新地标。

  陈博洲介绍,党的十九大以来,重庆市委、市政府高度重视文化和旅游发展工作,提出“到2035年,基本建成文化强市,全面建成世界著名旅游城市”的文旅发展战略目标,赋予了重庆博物馆产业广阔的发展空间。

  此外,重庆是拥有三千年人文底蕴的历史文化名城,也是享誉国际的“8D魔幻都市”,具有深厚的人文艺术资源和旅游产业基础,这为博物馆事业提供了丰富内涵。在此背景下,重庆博物馆事业发展迅速、成绩喜人。

  “目前,重庆市还没有一座文旅主题的市级博物馆。”陈博洲说。为此,他建议,在武隆仙女山国家级旅游度假区建设重庆市文化旅游博物馆,依托旅游国际化试点区,打造宣传展示重庆文旅特色及发展成就的市级阵地,培育重庆文旅国际化发展和“文博+旅游”融合发展的战略支点、创新样本和亮丽“名片”。

  陈博洲表示,通过实地调研,他认为武隆区仙女山国家级旅游度假区是目前重庆最适合建设市级文旅主题博物馆之地。首先,武隆区是重庆唯一的旅游国际化试点区域,也是享誉全球的著名旅游度假目的地和连接主城、辐射渝东南的重要交通枢纽,年接待游客4274万人次。其次,作为重庆和武陵山区域发展最成熟、国际知名度最高的旅游度假区,仙女山年接待游客超过3419万人次,在基础设施、产业发展、品牌知名度、客源客流等诸多方面具有显著优势。

  “综上所述,我认为武隆仙女山具有建设文旅博物馆、打造重庆文旅‘微缩景观’的天然优势。”陈博洲还提出了在武隆仙女山建设重庆市文化旅游博物馆的具体构想,如在功能定位上,该博物馆要紧扣“重庆文旅”主题,具备巴渝生态人文风情的集中展示、重庆文旅发展成就的宣传推介、中国西南山地文化的深度体验三大功能;在发展目标上,能打造成为重庆旅游国际化新支点和武陵山区文博旅游“第一品牌”,以及中国西南旅游度假区“文博+旅游”融合发展的“第一样本”。(文 田馨雨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn