重庆:近悦远来 城市提升让生活更美好
2022-05-27 09:29:43来源: 重庆日报编辑: 付意菲责编: 胡晓萌

【城市远洋带图】重庆:近悦远来 城市提升让生活更美好

二月二十三日,轨道交通二号线渝中区佛图关段,轨道列车穿行在花海中,成为一道亮丽的风景线。特约摄影 王正坤\视觉重庆

【城市远洋带图】重庆:近悦远来 城市提升让生活更美好

5月10日,千厮门嘉陵江大桥与江滩亲水公园吸引市民前来露营、散步、赏景。近年来,随着“两江四岸”生态修复提档升级,一个个绿色亲水滨江公园相继建成,给市民休闲健身提供了更多好去处。特约摄影 钟志兵/视觉重庆

【城市远洋带图】重庆:近悦远来 城市提升让生活更美好

四月二十五日,市民漫步大渡口区重钢崖线山城步道。该步道是重庆规划的六十条特色山城步道之一,全长约二十二公里。记者 郑宇 摄\视觉重庆

【城市远洋带图】重庆:近悦远来 城市提升让生活更美好

改造后的万州区南滨公园景色怡人。近年来,万州共实施了320个城市提升重点项目。(摄于2020年11月10日)特约摄影 冉孟军 摄/视觉重庆

  大美重庆,美在品质。

  一座城市只有内外兼修,才能熠熠生辉。重庆要“行千里,致广大”,让近者悦远者来,就必须成为高品质之城。

  2018年,《重庆市城市提升行动计划》出台。《行动计划》提出,全面提升城市经济品质、人文品质、生态品质、生活品质,力争在本世纪中叶全面建成国际化、绿色化、智能化、人文化的现代城市。

  为提升城市“颜值”“气质”,我市实施一批关系民生、完善功能、助推发展的“大手笔”项目,城市品质提升取得显著成效——

  基础设施建设方面,截至目前,中心城区城市道路通车总里程超过6000公里,累计建成“35桥22隧”。

  轨道交通建设方面,全市城市轨道交通运营线路11条,通车里程达417公里。

  棚户区和城镇老旧小区改造方面,从2018年启动试点至今,累计开工改造城镇老旧小区3351个,惠及居民76万户。

  “两江四岸”治理提升方面,自2018年以来,我市重点推进十大公共空间建设,九龙滩、磁器口老码头、长滨路东储段、江北嘴江滩公园、大鱼海棠广场等重要节点公共空间建成开放。

  城市管理方面,我市2019年启动坡坎崖绿化美化工作,截至2021年底,全市共完成坡坎崖绿化美化项目1348个,居民出门见景,推窗见绿,感受到“大美重庆就在家门口”。

  城市品质提升,重庆内涵跃升,让这座山水之城·美丽之地更加彰显独特魅力,让这座宜居宜业宜游的山水城市,更加凸显人文内涵。

  城市因品质更具内涵,生活因城市更加美好。

  文/廖雪梅

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn