深入实施城市更新行动 加快建设“近悦远来”美好城市
2021-04-02 11:03:01来源:重庆日报编辑:胡明珠责编:石丽敏

  原标题:陈敏尔唐良智在调研城市更新与两江四岸整体提升工作时强调 深入实施城市更新行动 加快建设“近悦远来”美好城市

  重庆日报讯 (记者 杨帆 张珺)4月1日,市委书记陈敏尔,市委副书记、市长唐良智前往渝中区、九龙坡区和南岸区,就城市更新与两江四岸整体提升工作进行调研。陈敏尔强调,要深学笃用习近平总书记关于城市工作的重要论述和对重庆作出的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,深入实施城市更新行动,持续提升城市功能品质,加快建设“近悦远来”美好城市,让人民生活更方便、更舒心、更幸福。

  市领导王赋、陆克华、周勇参加。

  渝中区大溪沟双钢路小区坚持“消隐患、提环境、补功能、留记忆、强管理”的工作思路,大力实施老旧小区改造,那些曾困扰群众生活的高层建筑消防安全隐患、破旧基础设施得到有效整治,受到群众广泛好评。南岸区长江村片区把老旧小区改造同棚户区改造相结合,加快推进给排水、道路等更新完善,补齐基础设施短板,小区环境焕然一新。陈敏尔、唐良智沿着干净整洁的小区道路,察看环境综合整治、公共服务设施改造情况,同居民群众交谈,听取大家对老旧小区改造的意见建议。陈敏尔说,老旧小区改造既符合高质量发展的要求,也符合高品质生活的需要,不只是改善“面子”,更重要的是做好“里子”,持续提高居民生活质量。

  春雨后的长江岸畔,绿叶滴翠,鲜花绽放。在九龙坡区九滨路,全市首批两江四岸治理提升重点项目九龙滩工程初见成效,让滨江空间越发多彩靓丽。陈敏尔、唐良智来到江岸,沿亲水步道前行,实地了解九龙滨江生态修复、岸线治理、环境改造等情况。江边秋华柳、中山杉等适生植物长势良好,让昔日的消落带变得郁郁葱葱。陈敏尔、唐良智步行来到江边的鹅卵石滩,与负责生态修复和消落带治理的专家交谈,详细询问植物种类和生长习性,对治理修复成效给予肯定。陈敏尔说,九龙滩在两江四岸中独具特色,要把生态环境改造提升与九龙半岛艺术湾区建设统筹起来,让生态和艺术交相辉映。

  长江之滨,两江交汇处,故宫文物南迁旧址历经岁月沧桑,楼阁窗棂间承载着抗战时期珍贵文物大迁徙的传奇故事。南岸区对现存建筑及周边环境实施整体保护与活化利用,故宫文物南迁纪念馆、数字故宫等城市文化旅游新地标正在形成。陈敏尔、唐良智观看重庆对外开放历史遗址图片展,详细了解旧址保护修缮进展。陈敏尔说,文物承载着灿烂文明,是城市的宝贵遗产。要保护好利用好,让历史文化传承下去、传播开来。南岸区正积极拓展龙门浩历史文化街区。陈敏尔强调,要以珍爱之心、尊崇之心对待城市老建筑,留住城市记忆,彰显城市品位。

  调研中,陈敏尔、唐良智听取两江四岸治理提升、老旧小区改造等推进情况汇报。陈敏尔指出,实施城市更新行动,是推动高质量发展、创造高品质生活的重要抓手和有效路径。全市上下要积极顺应城市发展新趋势、人民群众新期待,深化城市建设管理,推进城市有机更新,营造宜居宜业宜游良好环境,加快建设国际化、绿色化、智能化、人文化现代城市。城市更新关键在于功能提升,让老百姓看到变化、得到实惠。要坚持以人为本、因地制宜,统筹生产、生活、生态、安全需要,着力补齐短板、锻造长板,全面提升城市产业、交通、居住、环境、服务、防洪排涝等功能,加快打造长嘉汇、广阳岛、科学城、枢纽港、智慧园、艺术湾等城市功能名片,彰显山水之城、美丽之地的独特魅力。要持续抓好两江四岸治理提升,统筹硬件、软件建设,加大重点项目推进力度,推动产城景深度融合,把两江四岸精彩画卷描绘得更加美丽动人。

  陈敏尔强调,实施老旧小区改造是落实以人民为中心发展思想的具体行动,是加快补齐城市发展短板、提升城市功能品质的重大举措。各级各有关部门要提高政治站位,深化思想认识,高质量推进老旧小区改造工作,不断满足人民对美好生活的向往。要突出问题导向、需求导向,坚持以党建引领基层社会治理,调动群众积极参与,着力改善居住条件,完善配套基础设施,增加公共服务供给,提升人民生活品质。要科学组织实施,多渠道做好资金保障,抓好工程质量安全,探索长效管理机制,打造放心工程、惠民工程。

  有关区、市有关部门负责人参加。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn