重庆市市场监督管理局发布涉疫药品和医疗用品稳价保质专项行动典型案例
2023-01-11 17:47:42来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石悦

  近日,全国市场监管系统启动涉疫药品和医疗用品稳价保质专项行动。重庆市市场监管局以布洛芬、蒙脱石散等涉疫医疗药品,以及N95口罩、酒精等防疫药品和医疗用品为重点,加大对囤积居奇、哄抬价格、散布虚假信息、仿冒混淆、商业诋毁、质量不合格等各类违法行为的打击力度。为警示经营者守法经营、诚信经营,现将查处的部分典型案件予以公布。

  哄抬价格被处罚

  2022年12月19日至20日,重庆市市场监管执法总队先后接市民举报,对重庆太城药业有限公司、重庆同泰大药房连锁有限公司进行检查。经查,上述两家公司在进货价格没有明显变化的情况下,大幅提高销售价格,依据《中华人民共和国价格法》第十四条第(三)项和《价格违法行为行政处罚规定》第六条第一款第(三)项的规定,构成哄抬价格违法行为。重庆市市场监管局依法责令重庆太城药业有限公司、重庆同泰大药房连锁有限公司立即改正上述违法行为,并分别给予处罚款20万元、30万元的行政处罚。

  使用劣药被处罚

  近日,重庆市开州区市场监管局对开州区唐明诊所进行执法检查。经查,当事人待使用药品区货架上陈列有10盒蒙脱石散已超过有效期,依据《中华人民共和国药品管理法》第九十八条第一款、第一百一十九条和第一百一十七条第一款的规定,构成使用劣药违法行为。重庆市开州区市场监管局依法责令当事人立即改正上述违法行为,没收涉案过期的蒙脱石散10盒并给予处罚款2万元的行政处罚。

  重庆市市场监管局提醒广大消费者:如发现有经营者哄抬涉疫物资价格和质量不合格等扰乱市场秩序等违法行为,请及时拨打12315、12345热线或通过重庆网络问政平台(https://cqwz.cqnews.net/index)、市政府“互联网+督查”网络平台(https://www.cq.gov.cn/sy/dc/)进行投诉举报。(重庆市市场监管局)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn