重庆九龙坡民警余行江荣获“重庆市巾帼建功标兵”
2022-12-19 17:30:24来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:蒋硕

  2022年“巾帼建功”活动开展以来,重庆市广大妇女紧紧围绕重庆市经济建设和社会发展大局,以倡导职业文明、树立行业新风为核心,在服务发展、服务行业、服务妇女,推动经济社会发展中发挥了重要作用,涌现出一大批综合素质好、服务意识强、群众评价高、工作业绩突出的先进集体和先进个人。近期,重庆市公安局九龙坡区分局民警余行江被重庆市妇女联合会命名为“2022年重庆市巾帼建功标兵”。

【原创】重庆九龙坡民警余行江荣获重庆市巾帼建功标兵_fororder_微信图片_20221219160334

余行江正在调试“瞭望者” 供图 九龙坡区公安分局

  1983年出生的余行江现任九龙坡区公安分局科技信息化科副科长。自2009年参加公安工作以来,余行江聚焦公安主业,用警务科技创新服务民生、赋能实战,先后研发护校贴心帮、涉案财物归还系统、警务随行办公APP、毒驾初筛检测APP、高空抛物智能监测预警系统“瞭望者”等实用、高效的科技创新项目。2021年,余行江获重庆市“最美渝警楷模”,2022年,获全国“最美基层民警”提名奖。

  山城重庆是全国高层建筑最密集的城市之一,高空抛物的发生数量较多。余行江说,《民法典》明确要求公安机关有责任对高空抛物进行调查以查清责任人。由于长期从事公安视频建设,她在前几年有了一个设想,如果能解决移动物体侦测抓拍的问题,那么完全可以对高空抛物实现检测和预警。

  于是,2020年余行江组建了一支团队,对高空抛物智能监测预警系统进行调试、测算、改进。历时1年多,高空抛物智能监测预警系统“瞭望者”成功上线。这套系统通过前端带AI算法的抛物主动监测摄像机,对不同场景、因素、物体进行抓拍检测,当抛物下落时,系统会自动生成一张抛物线的全景图和一段10秒左右的抛物视频,现场定位出抛物位置,追踪下落轨迹。

  上线以来,“瞭望者”抓拍并预警抛物行为超过1000次,其中具有安全隐患的重型物体50余次、规劝习惯性抛物人77人,多次成功找到肇事者,有效震慑了高空抛物陋习,有力保护了群众“头顶上的安全”。投入使用当年,“瞭望者”就获得重庆市公安机关改革创新大赛一等奖,并得到公安部的高度认可,目前已被广东、云南、江西等多地整体引入。

  余行江认为,被命名全市“巾帼建功标兵”,是一种认可更是激励。接下来,她将坚持科技赋能实战,用智慧警务服务民生,为打击违法犯罪、维护社会稳定、保障经济发展、人民安居乐业贡献科信力量。(九龙坡区公安分局)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn