重庆北碚水土街道:老街新城协同发展绘就美丽新画卷
2022-09-26 09:29:10来源:重庆日报编辑:付意菲责编:李金秋

  原标题:北碚水土街道 老街新城协同发展绘就美丽新画卷

  近年来,水土街道在北碚区委、区政府的领导下,立足本土特色资源,充分发挥区域北高南低、依山傍水的地理优势,以生态优先绿色发展为导向,以城乡融合为抓手,持续激发乡村全面振兴新动能,奋力绘就老街新城协同发展新图景。

  老街焕发新颜 历史传承未来

  位于嘉陵江畔的水土老街,依山就势、临江而建,300年的灿烂历史、文化在这里缓缓流淌。为此,水土街道对老街文化进行深度挖掘和梳理,探索出一种“古镇+文化+非遗”的多元旅游发展模式。

  据水土街道相关负责人介绍,近年来,水土街道着力推进老街新城协同发展。一方面保留老街记忆,严格遵循修旧如旧的原则对历史建筑进行修缮整治,启动百馆碚城水土项目,力求最大限度继承老街原有空间格局。

  另一方面,提升老街设施,注入新的消费活力。把老街范围内6个老旧小区全部纳入两江新区老旧小区改造提升项目储备库,同时升级改造停车场、路灯等公共配套设施。建成150平方米老街新地标“小满渡”咖啡馆,现已正式营业;打造以望江楼砂锅米线、“临江火锅馆”“滩口干烧鱼”休闲长廊等为特色的嘉陵江风情美食带;保留重庆主城唯一在航车渡,每天14趟免费接送过江车辆,使市民游客的体验感伴随老街功能品质的日益提升而增强。

  如今,每逢周末和节假日,老街都会定期开展“川剧坐唱”“陵江书场”等特色活动,以此深化游客的“老街记忆”,恢复水土老街昔日“白天千人躬首,夜晚万盏明灯”的盛景。

  振兴半坡乡村 产业融合发展

  近年来,北碚区统筹推进乡村振兴和城市提升,位于水土街道北端的三元桥村便探索出了建设田园都市的新途径。

  在推进乡村振兴工作中,三元桥村将改善乡村整体风貌作为农旅发展的突破口,进行农房风貌整治,提升院落周边环境,修建乡村便民道,打造了“月亮石眺望台”“三元桥公共空间”等网红“微度假”目的地。同时,该村依托北碚区非物质文化遗产土沱酒这一优势特色产业,流转土地约100亩种植优质本地糯高粱,以酒为引打造“土沱酒文化公园”露营基地,因地制宜构建起“旅游+田园+产业”的发展业态,实现农旅、文旅融合发展式的乡村振兴。

  在打造乡村振兴项目中,水土街道秉持“自然修复为主、人工修复为辅”的理念,启动了屋基山矿坑综合开发项目。为此,街道积极招商引资,区政府也形成工作专班大力推动该项工作,后续将持续发掘其特殊价值,带动当地旅游发展。

  一条条老街焕发新颜,一个个乡村实现振兴。“未来,我们还将在持续巩固现有成果的基础上,围绕‘深入推动乡村振兴,精心绘就城乡融合发展新画卷’这一目标,扛起大担当,展现大作为,为助力富民兴渝作出更大贡献。”水土街道相关负责人表示。

  程希 王端

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn