第一届中国科技青年论坛人民生命健康专题分论坛在重庆举行
2022-09-23 16:28:01来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  国际在线重庆频道消息(肖红光):9月21日至23日,由中国科协主办,重庆市科协指导,重庆市院士工作服务中心、重庆市人才发展中心承办,以“自立自强,创见未来”为主题的第一届中国科技青年论坛人民生命健康专题分论坛在重庆举行。受中国科协组织人事部部长李坤平委托,中国科协常委、重庆市科协党组书记、常务副主席王合清出席论坛并致辞。重庆市科协党组成员、副主席颜朝华出席相关活动。

  王合清介绍,中国科技青年论坛旨在打造青年人才交流观点、分享心得、碰撞思想的平台,激励和帮助广大青年人才在推动高水平科技自立自强的伟大征程中坚定创新自信、勇攀科技高峰。论坛设“世界科技前沿、经济主战场、国家重大需求、人民生命健康”四个专题分论坛,体现了坚持“国之大者”的鲜明导向,具有十分重大的意义。

  王合清指出,人民生命健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。人民生命健康需要有强大的医学卫生健康科学技术作为支撑和保障,期待着青年科技工作者挑大梁、当主角。希望参赛选手们珍惜这次难得的机会,立足本领域、本行业,讲好自身实际参与的科研经历、创新实践、思想感悟或实际见证的科技人才重大成就、奋斗故事、感人事迹等,围绕相关领域科技创新中的重点难点痛点问题,提供靶向性强、含金量高的建议,真正赛出风格、赛出水平。

  王合清表示,重庆具有十分突出的区位优势、生态优势、产业优势、体制优势,发展前景十分美好。开放包容的重庆,正以“行千里、致广大”的豪情,营造“近者悦、远者来”的生态。诚邀各位青年才俊多在重庆走一走、看一看,关心重庆、支持重庆、携手重庆、扎根重庆,共享发展机遇、共创美好未来。

  据悉,第一届中国科技青年论坛于今年5月正式启动。论坛面向40周岁以下青年科研团队负责人、科技人才、卓越工程师、高技能人才、科技管理人才以及科协系统干部等青年人才,由作品征集、初评、专题分论坛、总论坛及成果运用等环节构成,通过论文评审和演讲评比方式进行。论坛将举办总论坛及四场主题分论坛,主题分论坛分别在北京、济南、珠海和重庆举行。本次专题分论坛以线下和线上相结合的方式进行,通过调研参观、破冰交流、演讲展示及现场评审等多种生动和直观的方式,为广大青年科技搭建起交流、展示与分享的机会和平台。

  来自全国各地入围分论坛的44位青年人才立足于自身领域与行业特点,思党和政府之所思,想人民群众之所想,以“国之大者”为导向,围绕“面向人民生命健康”主题发表演讲,为推进实现高水平科技自立自强贡献智慧、为建设世界科技强国建言献策。

  由中国免疫学会理事长、陆军军医大学教授吴玉章作为组长的评审组,公平公正公开开展现场评审,与选手交流互动,对选手进行了现场评分,并酝酿产生了本次专题分论坛参加总论坛的选手。

  据介绍,本次专题分论坛还邀请了语言表达方面的专家对选手进行精心辅导,组织选手调研参观红岩魂陈列馆、渣滓洞看守所旧址等红色景点。对于优秀选手,将在科协系统人才计划、项目支撑、表彰推荐等多方面提供多样化的后续支持和跟踪服务。对于论坛中涌现出的重要理论观点和关键意见建议,将梳理提炼成专报通过有关渠道呈报,并进行成果转化。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn