重庆渝北两路派出所:坚持发展“枫桥经验” 始终做群众最亲近的人
2022-09-23 15:32:15来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  当下,全国公安机关夏季治安打击整治“百日行动”正在进行时。作为全国“枫桥式公安派出所”,重庆渝北区公安分局两路派出所始终坚持和发展“枫桥经验”,推动矛盾纠纷源头化解,把“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”落到了实处。

【原创】重庆渝北两路派出所:坚持发展“枫桥经验” 始终做群众最亲近的人_fororder_微信图片_20220923114413

群众向两路派出所赠送锦旗 供图 渝北区公安分局

  8月,渝航路一巷一小区因修建电梯占用了市政公用用地,引起周边紧邻小区居民不满,导致双方多次发生矛盾冲突。接到求助后,两路派出所所长曾淑俊依托劳模工作室,对居民反映的诉求进行深入走访调查了解,并组织两个小区业主代表4次进行磋商,最终促成该纠纷合法合理解决。

  两路派出所有36.8平方公里的辖区面积,10万余人的实有人口,1.2万余起的年均接处警情,200余起的年均处置群体性事件,10年来保持98%的成功调解率,无一起有效投诉,未发生任何个人极端暴力犯罪案件、重大群体性事件和重大“民转刑”案件。

【原创】重庆渝北两路派出所:坚持发展“枫桥经验” 始终做群众最亲近的人_fororder_微信图片_20220923114415

民警日常走访社区 供图 渝北区公安分局

  结合辖区实际,两路派出所成立“曾淑俊劳模创新工作室”以来,已经培养了一批又一批懂群众心理、懂群众语言、懂沟通技巧、会处理群体性事件的骨干民辅警。“曾淑俊劳模创新工作室”通过“枫桥经验”“情指一体”等方式创新开展工作,健全完善“1+6+1”工作机制,总结形成“12334”矛盾化解工作法,形成了多警联动、多部门协同、多方参与的多元化矛盾纠纷调处体系。

  2022年8月,辖区一学校拟对紧邻居民楼的围墙拆除重建。该小区业主认为,围墙系小区公摊面积归全体居民所有,多次阻挠学校改建工程施工。两路派出所接到求助后,多次组织城建办、校方、居民代表进行磋商调解,最终以改砖砌围墙为花草装饰促成矛盾纠纷成功调解。

  此外,为解决家庭小纠纷成立的“青少年关爱驿站”,通过3年打磨,俨然成为两路派出所的“招牌”之一。通过该驿站,3年来已有32名“问题青少年”纠正不良行为回归正常生活。

  为了群众、依靠群众,是“枫桥经验”的核心要义,也是“枫桥经验”50多年来历久弥新的关键所在。作为服务群众最直接、联系群众最紧密的“一线窗口”,两路派出所奋斗的目标不仅仅是“百日行动”的100天,而是以此为契机,在工作中不断创新工作方式、拓宽便民利民服务,持续为辖区群众服好务、为社会平安站好岗。(文 陈虹汛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn