重庆渝北:男子收到诈骗信息 民警揭开骗局及时劝阻
2022-09-22 15:35:06来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  “由于你的银行卡逾期仍未还款,现已整理若干报案材料,对于你的恶意透支行为向当地相关部门报案……”近日,家住重庆市渝北的市民罗先生收到这样一条短信。看到这条短信后,罗先生并没有理会。然而,在接下来的两天,罗先生又陆续收到两条“银行”发来的“警告”短信。短信内容显示,罗先生恶意透支资金,其行为将承担相应法律责任并面临经济处罚,要求罗先生在4小时内立即拨打短信中的电话进行撤案。

  看着一条条短信,罗先生乱了阵脚,随即前往重庆市公安局渝北区公安分局回兴派出所求助咨询。回兴派出所民警了解情况后,确认罗先生收到的短信系诈骗信息。民警告诉罗先生,诈骗分子冒充银行连续发送短信进行“轰炸”,让受害人心怀恐惧,信以为真。一旦受害人轻信此类短信联系对方后,骗子会以“验证资金”“验证还款能力”等理由,要求受害人将钱款转至对方提供的银行卡中。在民警的建议下,罗先生前往银行进行核实,最终确认自己名下银行卡账户并无欠款逾期情况。

  渝北警方提醒:市民如收到此类短信,一定要仔细甄别、冷静处理,切勿拨打短信中的电话或点击短信中的陌生链接,如有疑问可第一时间拨打电话110求助或前往银行柜台进行核实。面对无孔不入的电信网络诈骗,市民们要注意保护个人隐私信息,牢记不听、不信、不转账原则,避免上当受骗。(文 刘璐璐)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn