重庆渝北民警李兆江:退休不褪色 薪火永相传
2022-09-21 13:48:30来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  9月16日,重庆市渝北区公安分局黄泥塝派出所为民警李兆江准备了一场特别的仪式——光荣退休欢送会。

  “老李”是同事们对李兆江的亲切称呼,大家都喜欢这么叫他。“老李是一个对工作兢兢业业的人,和他在巡逻组共事的这几年,我在他身上看到了很多闪光点”“老李参加工作42年,年少从军为钢铁长城添砖加瓦,为国防建设奉献青春,中年退役再穿警服,经历多岗位,在部队是老兵、老领导,在警营又是老前辈,工作中的经验值得我们学习。祝福老李退休生活幸福快乐、多姿多彩”欢送会上,同事们一起回首与李兆江的共事经历,并纷纷为他送上祝福。

  李兆江于1997年正式从警,每每回忆起来,25年的从警生涯仍历历在目。1997年8月至2010年2月,李兆江在刑警队工作;2010年2月至2012年12月在交通巡察队工作;2012年12月至2022年9月在派出所工作,无论在哪个岗位上,他都用实实在在的行动,忠诚履行着职责和使命。

  2012年,派出所接到辖区一名保安报警称,一男子正在一辆面包车上实施盗窃,且身上携带有一把多功能军刀。李兆江火速到达现场后,凭借多年的工作经验,一个箭步上前将男子控制住并打掉了对方的军刀,随后在同事的帮助下将该男子成功控制并带回派出所,现场群众拍手称好。

  2020年,李兆江在辖区某小区门口巡逻时,一位市民十分着急地找到他称有人要跳楼。情况紧急,李兆江一边安排同事去楼下拉起警戒线,一边拨打电话119、120共同实施救援,并在群众的指引下第一个到达了现场。到达现场后,李兆江看见一名年轻男子正坐在楼顶的外侧,欲跳楼轻生,且情绪非常激动,处境十分危险。经过李兆江长达一个小时的规劝,男子终于有所动容,情绪也变得稳定,最后慢慢从楼顶外侧下来,走到了安全区域。而后赶到的家人对李兆江的耐心负责表达了深深的谢意。

  “在公安工作的20余个年头,我没有过多动人的话语,也没有惊天动地的业绩,只有一颗炙热真诚的为民初心。这颗初心推动、鼓舞着我做好各项本职工作,即使退休也会继续保持和发扬公安优良作风。”李兆江说,“老李”的称呼他也会一直记在心里。(渝北区公安分局)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn