重庆铜梁:智慧渣车(工地)监管执法平台即将投用
2022-09-23 15:08:18来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  随着城市建设规模不断扩大,建设施工中所产生的建筑渣土运输量不断增长。渣土运输车在运输过程中出现了超载、无证运输、冒装撒漏等违法行为,不仅严重污染城市环境、影响城市形象,还危害交通安全。为进一步加强对建筑工地和渣土车的管理,营造洁净有序的城市环境,重庆市铜梁区城管执法支队创新建立了智慧渣车(工地)监管执法平台,将于9月底正式投用。

  智慧渣车(工地)监管执法平台将为全区在建工地安装智能监控设备,围绕依托铜梁城管人自有知识产权的城管勤务宝智慧执法平台,通过独立研究的核心算法、大数据云计算、AI识别等技术,做到智能识别锁定车辆未密闭、车身不洁、不按核准路线运输、工地周边环境污染等行为,24小时实时监控建筑工地周围污染和渣车的运输情况并同步将数据传输到指挥平台,有效固定证据,做到建筑工地监管智能化。

【原创】重庆铜梁:智慧渣车(工地)监管执法平台即将投用_fororder_微信图片_20220923111611

执法人员正在调试设备

  据介绍,铜梁过去主要通过人力巡逻的方式对工地和渣车进行监管,由于执法力量有限,存在监管空白和盲区,监管效果大打折扣。如今所有在建工地均安装了监控设备,24小时监控工地和渣车情况。一旦发生任何违规行为,智慧渣车(工地)监管执法平台会自动分析识别,向执法人员推送相关信息,做到第一时间处置。

  除此之外,以往由于锁定证据难,执法人员在办案过程中需要多次调查处理,办案时间相对比较长。如今,一旦监控设备抓拍到了违法行为,将自动固定证据并实时上传至“云端”,并通过勤务宝智慧执法平台自动生成执法文书,一定程度上节省了办案时间。

  区城管执法支队负责人介绍,目前全区所有在建工地都将安装“火眼金睛”,只需要几名执法干部便可管理所有工地,既保证了监管效果,又节省了人力、物力和财力。据测定,通过智慧渣车(工地)监管执法平台,办案效率提升了约90%以上,人力投入降低了90%左右。

  接下来,铜梁区还将对平台进一步升级,不断拓展完善服务功能,进一步提升城市精细化管理水平,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感,为奋力谱写铜梁高质量发展高品质生活新篇章贡献城管力量。(文/图 熊亚)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn