重庆铜梁打造渝西地区最大山地光伏发电场
2022-09-20 14:31:52来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:李金秋

  近日,在重庆市铜梁区少云镇少云村“寨子坡”的山上,一排排光伏板迎着太阳闪闪发光,这里是铜梁与厦门海辰储能科技股份有限公司(以下简称“海辰储能”)共同建设的少云村红色“零碳”美丽乡村项目,也是渝西地区最大的山地光伏发电场。

  “该项目配备了容量1.5兆瓦的光伏发电场,约2800块光伏板,全年可发电超过110万千瓦时。”据重庆民能实业有限公司代维中心主任沈成光介绍,按照少云村全村每月平均用电10万度计算,该发电场在光线充足的条件下发电量,足够覆盖少云村全村生产生活用电。

  值得注意的是,少云村红色“零碳”美丽乡村项目同时配备了由海辰储能提供的总容量为2000千瓦/3665千瓦时的13台储能设备。1台480千瓦/860千瓦时设备放置在光伏场区,其余11台120千瓦/215千瓦时储能设备和1台240千瓦/430千瓦时储能设备分别安置在少云村12台公共配电变压器处。

  据介绍,该项目光伏系统发电采用全额上网模式,通过10千伏少长线进行二次分配,优先供给少云村或者周边村社居民生产生活用电。同时配置的860千瓦时储能系统可实现光伏电站的黑启动,当电网停电时由储能和光伏同时给用户供电。即使在极端气象灾害等不可抗力因素导致停电的情况下,“分布式光伏+储能系统”依然能够持续“点亮”。

  “今后村民用清洁能源,成本比现在要低,等于给大家省钱了。”少云村党支部副书记张文俊介绍,随着村里的集体经济发展,用电量也在增加。光伏场的建设投用能够有效保障生产用电,助力乡村振兴。

  目前,该项目已完成大部分基础设施建设,正在进行光伏设备和储能设备的安装,预计本月底能完工并试运行。

  除少云村红色“零碳”美丽乡村项目外,铜梁与海辰储能共同打造的玉泉“光储充检换一体站”项目、国网铜梁供电公司电力科普馆微电网项目及高新区供电服务中心“光储一体化”低碳办公楼宇已经投用。在高新区,庆兰实业、奥博铝业等企业“光储”项目正在建设中,共同为铜梁经济社会发展提供低碳环保的发展模式。(文 李慧敏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn