重庆涪陵民警马文英:因为热爱 所以坚守
2022-09-19 13:37:12来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  从办公室到指挥中心和派出所,从图侦支队到政治处和纪检组,岗位在变,但她对公安事业的热爱从未变过,她就是重庆市涪陵区公安局二级高级警长马文英。马文英从警30年,多次获得个人三等功、个人嘉奖、先进工作者等荣誉,2014年被涪陵区总工会授予五一劳动奖章、2015年获重庆市首届“十佳女警”提名奖、2016年获涪陵区优秀共产党员、2017年获重庆市十佳巾帼建功标兵。

  1992年,马文英通过考试成为了涪陵白涛矿区公安分局的一名人民警察。2004年企业公安改制,马文英从白涛调至涪陵区公安局工作。2013年,图侦支队成立。面对当时重庆市首个图侦支队,马文英迎难而上。怎么做,怎么做精做细,马文英带头恶补图像视频侦查知识,在反复学习和摸索中,带领涪陵公安走上了图侦工作的快速发展之路。

  2019年12月,马文英从纪检组退居二线。退下来之后,马文英主要负责工会相关工作以及网上工会系统的管理和维护、起草汇报材料等。空下来的时间,马文英又用业余时间开始了网上追逃。

  2021年,马文英网上追逃80人,2022年1月至8月,追逃101人。马文英说:“我会先行研判和分析资料,根据不同情况,确定是劝投还是抓捕。对符合劝投条件的,我先电话联系在逃人员,向他们宣讲法律知识,让他们在话语里感受到我们的真诚,以此化解抵触情绪,让他们主动投案,做到‘不战而屈人之兵’,达到事半功倍的效果。”

  夏季是武陵山旅游避暑旺季,派出所十分忙碌,马文英向局领导主动“请战”,每个周末都带着特警队员上山支援。场镇治安巡逻、车辆交通疏导、街面纠纷调解,马文英与同事们一起鏖战酷暑,把“支援”当成了自己坚守的岗位,干得有声有色。

  2022年8月,高温干旱引发山火。8月18日晚,涪队区公安局通知马文英到指挥中心协助调度警情。正在吃晚饭的马文英接到电话后,火速赶往指挥中心,和同事们挑灯夜战,直到黎明。

  马文英从警的30个春夏秋冬,没有惊心动魄,没有轰轰烈烈,有的只是在每个日出日落里,用热爱坚守着岗位,用执着踏实地耕耘,始终以一颗赤子之心走在从警路上。(文 杨静)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn