重庆警方破获一起特大文物鉴定养老诈骗案 抓获犯罪嫌疑人53人
2022-09-16 13:40:52来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  9月15日,重庆市公安局沙坪坝区分局发布消息,在夏季治安打击整治“百日行动”和“净网2022”专项行动中,沙坪坝区警方历时2年侦查,成功破获一起以文物鉴定、推拍、收购为套路的特大系列养老诈骗案,抓获犯罪嫌疑人53人,查证全国各地受害人2600余人,涉案资金600余万元。

  2020年10月,重庆沙坪坝警方接到市民陆先生报警称,他于2020年8月在微信朋友圈认识了沙坪坝区隆乾文物鉴定公司的工作人员。该公司工作人员得知陆先生有文物收藏爱好后,反复煽动其参加公司组织的鉴定活动,并宣称他们有北京知名专家现场鉴定。在工作人员的“软磨硬泡”下,陆先生携带三个藏品来到了该公司。然而现场并没有所谓的专家,心生疑虑的陆先生则只选择了其中一幅当代画家作品进行鉴定,并缴纳了1600元鉴定费。

  不久后,陆先生收到了该公司寄来的证书,将这幅画作定义为“现代仿古工艺品”,并声称该藏品是假的,鉴定费不退。由于这幅画作是20世纪70年代作品,有当代著名书画家出具的鉴定书,从未受到任何质疑,因此陆先生对这一鉴定结论颇为不解,更难以接受,认为该公司是在骗取鉴定费,随即报警。

  因陆续接到多起此类“鉴宝”诈骗警情,且作案手法高度雷同,为尽快破案,沙坪坝警方抽调精干警力成立专案组展开调查。通过综合运用多种侦查手段进行反复摸查追踪,专案组逐步掌握了该公司的人员构成、运营体系等情况,逐步揭开了该犯罪团伙的“神秘面纱”,一种以文物鉴定、推拍、收购为手段的新型诈骗套路逐步呈现在民警面前。

  在全面掌握该诈骗团伙作案特点及骨干成员情况后,沙坪坝警方多次组织精干警力开展集中抓捕行动。近日,该案最后几名涉案人员先后被抓捕归案,包括邓某等主犯在内的53名嫌疑人全部落网,最终查明被害人多达2600余人,且以老年人为主,遍及全国32个省、自治区、直辖市,涉案金额600余万元。

  据嫌疑人交代,自2018年4月以来,以邓某、许某等人为首的犯罪团伙先后在重庆观音桥、沙坪坝等地成立了三家文物鉴定公司。嫌疑人以文物推荐拍卖为名收取高额手续费实施诈骗,并将自己包装成为一个正规的文物鉴定公司,还邀请律师上门讲课,企图规避法律制裁。目前,相关犯罪嫌疑人已被刑拘,案件正进一步侦办中。(重庆市公安局沙坪坝区分局)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn