重庆九龙坡社区民警韩海生:打造“无诈社区” 守好“养老钱”
2022-09-06 14:44:58来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  2021年以来,重庆市公安局九龙坡区分局九龙派出所民警韩海生先后为辖区空巢老人建立了健康全息档案和“个性化反诈预警档案”,并通过“反诈防骗义诊”和发动群众参与宣防,成功将辖区打造成了九龙坡区“无诈模范社区”,为老人们守好了“养老钱”。

  2021年1月,韩海生成为杨渡路社区的社区民警。该社区的3600多名实有人口中,超过三分之二的居民年龄都在60岁以上,70岁以上的空巢老人超过百名。在第一天进社区走访中,韩海生就发现,社区中一些设施条件较为老旧,老年人在生活中存在许多不便和风险。

  为消除这些隐患,2021年7月,韩海生逐户走访,借助“一标三实”信息采集,为辖区上百名空巢老人建立了专属化健康全息服务档案,详细罗列每位老人的身体状况、亲属关系、紧急联系人电话、日常用药种类及存放位置等信息,以便应对老人们的突发情况。

【原创】重庆九龙坡社区民警韩海生:打造“无诈社区” 守好“养老钱”_fororder_图片4(1)

韩海生走访空巢老人 供图 九龙坡区委政法委

  “人身安全和财产安全,社区民警都得顾。”在健康档案被认可后,韩海生扩大思路,希望能以类似的办法解决社区高发的养老诈骗警情。于是,韩海生联合派出所里专攻案件研判的同事,结合老年人的家庭特点、健康情况、性格特点等,为每一名老年人划定反诈预警风险等级,标记好可能遭遇诈骗的类型,并为他们进行风险评级。从2021年10月到今年4月,这一套老年人“反诈预警档案”终于初步成型,覆盖面更是从百余位空巢老人上升到所有60岁以上的老人,人数超过2000。

  建档只是信息基础,韩海生还多次邀请辖区中医院专家前往社区,开展老年人常见疾病义诊活动,并在医生上门义诊期间,开展养老诈骗宣防工作。此外,通过对“反诈预警档案”的梳理,韩海生发展了5名文化水平高、反诈意识强、能说会道的阿姨。这5名阿姨不仅将民警传授的防诈知识深入浅出讲给邻居们听,还把可能遭遇养老诈骗的苗头反馈给民警。除了发动社区老人互助,韩海生负责的杨渡路警区,充分发动社区干部以及九龙街道“网格员+社会组织”的特色品牌“九龙社工”,持续开展“大水漫灌+精准滴灌”式的养老诈骗防范宣传。

【原创】重庆九龙坡社区民警韩海生:打造“无诈社区” 守好“养老钱”_fororder_图片5(1)

韩海生进社区开展养老防诈骗宣防 供图 九龙坡区委政法委

  接手杨渡路社区一年半以来,韩海生共开展“反诈防骗义诊”200余次,联合社区、社工、辖区企事业单位开展养老诈骗主题文艺演出、展览等特色活动30余次,召开“警民直通车·防范养老诈骗”院坝会18次,帮助群众避免养老诈骗3起,辖区未发生过一起养老诈骗案件。(重庆市九龙坡区委政法委)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn