重庆九龙坡区司法局:深化矛盾纠纷大调解体系 调出和谐新“枫”景
2022-09-02 15:16:30来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  近年来,为更好解决群众“急难愁盼”问题,重庆市九龙坡区以改革创新精神为核心,整合各类优势资源,积极探索先进工作方法,通过人民调解规范化、“三调对接”高效化、打造拥有各地特色的矛盾调解品牌等举措,大幅度提升了各级调解组织有效化解矛盾纠纷的执行力和公信力。

  为解决好群众劳动保障、看病就医、扶弱养老、安居住房等问题,九龙坡区选择注重深耕基层,瞄准基层矛盾“关键点”,扭紧联调联解“程序链”,不断夯实基层调解建设。夯实基层调解建设的第一步,就是规范人民调解制度。

  九龙坡区司法局相关负责人介绍,九龙坡区以定人员、定职责、定机制、定考评的“四定”为抓手,持续强化人民调解员队伍建设,拓展调解渠道,丰富调解内涵,提升调解成效,不断提升基层治理能力和水平。同时,九龙坡区司法局针对辖区内在医患纠纷、道路交通、物业管理等矛盾纠纷易发多发的重点领域,专门建立行专调委会21个。今年以来,全区调解案件总数5052件,调解成功4994件,调解成功率98.8%,涉及当事人10215人,涉及金额9547.93万元。

  为坚持和发展新时代“枫桥经验”,九龙坡区司法局创新开展了访调对接、诉调对接、警调对接的“三调对接”社会治理体系的探索实践,即在区人民法院立案庭和西彭法庭建立调委会,在警力20人以上的14个派出所全部建立“驻所调解室”,在区信访办建立驻信访办调解室。“三调对接”方式灵活、程序便捷、立场中立,在全区形成了矛盾纠纷多元化解的社会治理新体系,已成为当地社会稳定的“安全锁”。

【原创】重庆九龙坡区司法局:深化矛盾纠纷大调解体系 调出和谐新“枫”景_fororder_微信图片_20220902112903

九龙坡法院调委会现场调解群众矛盾 供图 九龙坡区委政法委

  通过人民调解规范化、“三调对接”高效化,九龙坡区彻底打通了基层矛盾纠纷调解“最后一公里”。除此以外,九龙坡区司法局还鼓励基层单位因地制宜,打造拥有各地特色的矛盾调解品牌。

  在九龙坡区司法局的支持与帮助下,黄桷坪街道创新打造的“小蕾花开”工作室,如今已形成“小蕾花开+巡回调解”这一创新调解机制。石桥铺兰花社区建立了“老李说理”调解室,成立以来,调解各类纠纷3757件,成了居民心中的“免费法庭”。此外,还有辐射4个社区的二郎派出所兵哥工作室、“清姐连心屋”、“渝事好商量”等一系列具有地方特色的亲民化调解平台。

  除了打造地方特色品牌,九龙坡区司法局还加强普法宣传工作,打造了一批具有地方特色的法治文化阵地,实现了法治公园、法治广场、法治长廊、村社区法治宣传专栏、橱窗全覆盖。这些阵地的建成可以很好地开展宪法知识宣传推广,实现了普法工作与市民日常生活的趣味互动,让市民们遇事懂法、守法、用法。(九龙坡区委政法委)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn