重庆九龙坡警方:谨防电信诈骗 避免误入歧途
2022-09-02 17:33:53来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  今年以来,重庆市九龙坡区公安分局深化“枫桥式公安派出所”创建工作,结合夏季治安打击整治“百日行动”,强力打击辖区内电信网络诈骗案件,重点对以招工为名吸纳人员实施诈骗的现象严厉打击,破获多起该类案件,有效保障了求职市场稳定和居民财产安全。

  7月下旬,家住九龙坡区石桥铺街道的大学生小李在某微信公众号上申请了一个兼职。两天后,小李来到约定地点上班。对方让小李将身份证和银行卡交到公司,然后简要说明了工作内容。小李听后,大致明白对方只是需要用自己的银行卡来“洗钱”。于是,小李假意配合,按照对方的要求,从自己银行卡过账38万元。几小时后,小李径直来到重庆市公安局九龙坡区分局石桥铺派出所报警。

  石桥铺派出所立即组织警力,赶到小李兼职的地方。当民警到达现场后,其他嫌疑人已转移,但在现场查获了大量用于洗钱犯罪的POS机。在后续工作中,民警根据现场留下的证据和小李提供的信息,快速明确了嫌疑人身份,并将其中2人抓获,劝自首2人。

  同一时间,九龙坡区石桥铺派出所接到群众报警称,辖区某人力资源公司其实是一个诈骗窝点。接警后,石桥铺派出所民警循线找到该公司,发现已有数百名求职者被骗。目前,该案已移诉检察机关,法院以诈骗罪对4名主犯判处三年及以上有期徒刑。

  警方提醒求职人员:求职者应到正规的招聘网站、劳务市场应聘,勿轻信非正规渠道的“高报酬”职位,发现岗位涉及违法犯罪,应保持理智,及时抽身报警。(九龙坡区公安分局)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn