助推中华文化走出去 “铜梁龙”远行美国送龙仪式在重庆铜梁举行
2022-08-30 18:29:01来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  8月29日,感知重庆·2022中秋城市推广美国行——“铜梁龙”远行美国送龙仪式在重庆市铜梁区规划展览馆举行。据了解,为传播中华龙舞精神,讲好中华龙舞故事,应美国明尼苏达州华侨华人社团联合会商请,铜梁区特别捐赠一套“铜梁龙”舞具,支持长期在美华人开展龙舞训练和展演,促进两地深入开展民间文化交流。

【原创】助推中华文化走出去 “铜梁龙”远行美国_fororder_微信图片_20220830152504

“铜梁龙”远行美国送龙仪式 供图 铜梁区委宣传部

  仪式上,铜梁区相关部门与美国明尼苏达州华侨华人社团联合会通过视频连线的方式,进行“铜梁龙”舞具的捐赠。活动现场,重庆玄天湖文化旅游开发有限公司捐赠了一套铜梁竞技龙舞具和表演服装,铜梁区的扎龙工匠、龙舞教练、队员现场为明尼苏达州舞龙队加油,两地舞龙队还通过视频连线的方式互致谢意。活动中,铜梁龙竞技舞龙队还带来了精彩的龙舞表演,现场十分热闹。

  “今天很高兴和明尼苏达州舞龙队一起学习了中国传统文化。他们拜铜梁龙艺术团竞技舞龙队为师,这让我们十分自豪,也深感肩上的责任。未来我将继续带领所有队员刻苦训练、认真钻研,与美国等国家和地区的舞龙爱好者进行沟通交流,把优秀的传统文化送到国外去,让传统的中国龙舞文化走遍全球全世界。”铜梁龙艺术团副团长舞龙队教练蔡明灿说。

  “舞龙表演在美国很受欢迎,但是专门学习舞龙表演的人比较少,大家没有太多机会能在现场欣赏精彩、震撼的舞龙表演。现在,明尼苏达州成立了舞龙队,开始学习舞龙表演,可以让更多的美国公民在当地欣赏到舞龙表演,这个想法很棒,我非常开心非常支持。”美国明尼苏达州人Ben Brown说。

  据介绍,铜梁龙舞不仅参加了国庆35周年、50周年、60周年、70周年庆典,还参加了2008年北京奥运会开幕式、2010年上海世博会、2019年北京世园会等国际国内重大庆典活动,并远赴美国、英国、法国、澳大利亚、新加坡等30多个国家和地区开展300余场文化交流,多次前往新加坡、印尼、马来西亚、泰国等国家参加商演,进一步加强了铜梁龙舞文化的国际传播,向全世界观众展现了铜梁龙舞独特的艺术魅力。

  在重庆市对外交流协会的积极推动下,本次捐赠活动成功举行,对于深化重庆、明尼苏达州民间文化交流,推动中华文化走出去,讲好中国故事,传播好中国声音,推广重庆“山水之城·美丽之地”“行千里·致广大”的良好形象,创新城市国际传播形式发挥了积极作用。

  “全球有很多网友观看了今天的现场直播,由此对‘铜梁龙’有了更加全面深入地了解。在我看来这是‘铜梁龙’有史以来,最深刻最生动最全面的一次全球推进,同时也在地方对外文化国际传播中树立了一个很好的样板,对于开展好国际传播,讲好中国故事,传播好中国声音,是一次非常有益的尝试。”重庆市对外文化交流协会秘书长赵宜胜说。(铜梁区委宣传部)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn