重庆首座“光储充检换”一体站在铜梁建成投用
2022-08-25 16:30:53来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  近日,重庆首座“光储充检换”一体站在铜梁玉泉建成投用。该站集合“光伏、储能、充电、检测、换电”五大功能于一体,一方面可实现清洁能源存储就地消纳,缓解大功率充电对电网的冲击;另一方面打造了多元化的充、换电基础设施,可同时满足更多电动车主的用电需求,便利绿色出行。

  铜梁玉泉“光储充检换”一体站是国网铜梁供电公司与海辰储能科技股份有限公司联合开发建设的首个大型化学储能设备应用场景,也是铜梁区加速推进储能产业发展,打造重庆新型储能产业发展示范区的有益实践。

  铜梁玉泉“光储充检换”一体站设置有大车位6个,小车位18个,安装有12台一机两枪,160千瓦直流充电桩,可同时为24辆车充电。该一体站除打造常规的城市供电系统以外,还安装铺设有光伏发电板等设施。由海辰储能提供的储能装置既可以有效储存光伏电能,又能利用电网充储电。该站的光伏区在日照充足情况下每天可发电3000千瓦时,可满足60台/次小型电车充电需求,若有富余电量,则可余电存储。

  国网铜梁供电公司总经理汤雪松介绍,“光储充检换”一体站是基于电网枢纽平台,以绿色清洁光伏电能为主,不仅可以给电动车提供快速充电,解决日常续航问题,还能够为车主提供电池检测、电池更换,功能拓展后,还能进行电池维修,通过一站式的服务,解决电动汽车在能源方面的诸多问题和难题。

  海辰储能科技股份有限公司是国内知名化学储能企业,于今年5月正式落户铜梁,计划投资130亿元在铜梁高新区建设储能锂电池生产基地和研发中心,目前项目正在紧锣密鼓地建设中,预计2024年前实现量产。

  据铜梁区经信委主任陈瑜介绍,目前铜梁区正在抓紧制定新型储能产业发展规划,研究出台配套产业政策,开展上下游产业链招商,致力于打造以海辰新能源为龙头的新型储能产业集群,积极开发电源侧、电网侧、用户侧等各类新型储能产品应用场景,合理利用低碳绿色能源,让储能产业服务于民,服务于社会,加快建设重庆新型储能产业发展示范区,从而培育新的经济增长点,推动储能产业蓬勃发展。(文 周振宇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn