重庆綦江:全力以赴做好森林防火工作
2022-08-25 17:44:39来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  “您好,请停车登记信息,扫防火码。”8月24日9时,重庆市綦江区赶水镇林业工作站站长周永君正在对进入响马河漂流景区的车辆逐一登记,并在防火宣传卡点向游客普及森林防火知识。

【原创】重庆綦江:全力以赴做好森林防火工作_fororder_4

周永君指导游客扫描森林防火码 摄影 湛江涛

  “宣传卡点是普及森林防火知识的关键节点。”周永君说,他在做好卡点值守工作之余,还会利用轮换的时间到景区内向游客作森林防火宣传,提高游客和群众的森林防火意识。

  在马龙村石仓岩林区附近,周永君发现一农户屋旁堆积了不少纸块、枯叶等易燃物,他立即同当地护林员一起清理堆积物,直到处理完才安心离开。不知不觉,太阳已开始下山,这一天对于周永君来说,忙碌而充实。返程路上,周永君说,赶水镇森林面积广、森林覆盖率高,高温天气下森林防火形势严峻,24小时值守、巡护瞭望、宣传防火知识便成了他每日的工作常态。

  傍晚,周永君又下村入户,遇到在路边乘凉的村民,就向他们宣传森林防火知识。近段时间,周永君累计开展森林巡护209次、夜间院坝宣讲会60余场次,张贴防火预警告示500余份,消除火灾隐患18起,为辖区内森林防火安全筑起了坚实的屏障。

  “32年的林业工作经历,让我与这片土地上的森林积下深厚的感情。”周永君说,他将坚守初心,当好“森林卫士”,用实际行动展现林业工作者的责任与担当。(文 成蓉 湛江涛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn