重庆水利电力职业技术学院实践团赴彭水开展“三下乡”活动
2022-07-15 18:26:32来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  近日,重庆水利电力职业技术学院“三下乡”实践团赴彭水苗族土家族自治县,开展“溯源乌江文化,追寻苗乡记忆”主题活动,促进民族文化交流,助力乡村振兴。

【原创】重庆水利电力职业技术学院实践团赴彭水开展“三下乡”活动_fororder_图片14(1)

重庆水利电力职业技术学院“三下乡”实践团合影

  本次活动中,重庆水利电力职业技术学院实践团成员充分发挥水利专业优势,在乌江沿岸开展了水资源质量调查与节水护水宣传。

  据学院专职辅导员兼学生党支部书记方雅琴介绍,本次活动是重庆市志愿服务金奖项目“画梦长江-节水护水宣传”的重要组成部分。学院水利工程与水环境党支部优秀教师胡萍还深入社区开展了节水优先、防灾减灾、饮水安全等知识普及。此外,实践团成员还开展了特色扎染教学,向居民宣传“水工艺品”的同时,传播“上善若水,学竞江河”的校园理念。

  活动期间,实践团走进蚩尤九黎城,深入探访了当地特色苗族建筑,了解淳朴的苗族文化。同时,成员们还在苗寨中大力宣讲民族团结与政府的相关政策。最后,学院筹备了一场精彩的民族文化汇演,包括歌伴舞《梦里水乡》、歌曲《苗乡民谣》、独舞《水之华》等,充分展现了苗族的音乐、舞蹈和特色民族文化。

  据学院学生处副处长许豫介绍,重庆水利电力职业技术学院今年开展的“三下乡”活动创新了“33181”的工作思路,即《必修课程》《素拓课程》《培优课程》3类课程;筹划阶段、实施阶段、总结阶段3个阶段;党建带团建的工作模式;以理论普及宣讲、发展成就观察、民族团结实践、乡村振兴促进、民俗文艺表演、推普振兴乡村以及节水护水宣传等8支小分队;实现“溯源乌江文化,追寻苗乡记忆”的工作目标。活动中,实践团成员积极承担新时代重庆水利电力职业技术学院师生的使命,真正在基层群众生活中“受教育、长才干、作贡献”。

  “这一次的彭水之行带给我文化与感官上的双重收获。”供用电技术专业2019级学生李之光感慨道,“今后我将积极投身社会服务,使自己的价值在奉献中实现。”(文/图 季林晚)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn