重庆6个三峡后续项目开工建设 总投资22亿余元
2022-06-17 17:19:09来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  6月16日,重庆市长寿区小石门长江水源工程开工活动在长寿区八颗街道明桃水厂施工现场举行。当天,万州区鹏程小学设施完善工程、涪陵区马鞍街道红星移民安置区基础设施完善工程、巫山县大昌镇移民社区基础设施提升工程、奉节县长江北岸五号桥至一号桥段库岸生态修复工程、忠县忠州街道顺溪场移民安置区综合帮扶人居环境整治工程5个三峡后续项目也开工建设,项目总投资22.01亿元。

【原创】重庆6个三峡后续项目开工建设 总投资22亿余元_fororder_微信图片_20220617154535

开工活动现场 供图 重庆市水利局

  据了解,此次开工建设的6个三峡后续项目涉及基础设施改善、生态环境修复、人居环境整治等多个方面。项目建成后,将在改善移民安置区基础设施和生产生活条件,提高库区群众生活品质,保护库区生态环境等方面发挥显著效益。

  小石门长江水源工程是长寿区推动城乡供水一体化的重点项目,工程总投资19.2亿元,三峡后续资金给予专项补助。工程主要建设内容为新建取水泵站1座、水厂1座,配套完善输水管网、调蓄水库、加压泵站等。建成后将有效解决长寿区凤城、晏家等6个街镇45万户城乡居民的生活、生产用水短缺问题。

  今年以来,三峡后续工作第一批资金已安排54.6亿元,实施项目454个,总投资251亿元。重庆市水利局高度重视、有力有效推进“抓项目、促投资、稳增长”各项工作,对三峡后续项目实行“日调度”“周反馈”“月通报”制度,逐项目落实时间节点、工作任务和责任人,挂图作战、打表推进,超常规、加速度推动三峡后续项目开工和建设,充分发挥水利工程建设稳投资、稳增长作用。

  预计到6月底,三峡后续工作2022年度297个新建项目将全部开工,项目建成后将使19万户三峡移民直接受益,惠及110万名库区群众,有力促进三峡库区移民安稳致富、生态环境保护和地质灾害防治。

  据重庆市水利局相关负责人介绍,市水利局将抓住三峡后续“十四五”规划实施的重要机遇期,高标准策划、高效率实施好三峡后续项目,充分发挥全国对口支援三峡重庆库区合作平台作用,推动三峡后续规划目标任务的完成和三峡库区经济社会高质量发展,助力全市乡村振兴和居民创造高品质生活。(文 张世美)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn