重庆永川画家刘阿本:“艺路花开”满天涯
2022-05-25 18:09:44来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  “每幅画都应有自己的艺术语言。艺术源于生活,重于有义,不寄于笔墨,只寄于思想。”近日,谈及绘画时,重庆永川区职业画家、“艺庐”世家第十二代传人刘阿本深有感触。

  刘阿本1960年出生于永川区三教镇,5岁起随父刘声道(著名微刻家、书画家)学习金石、书画,后又师从董寿平、刘继卣等著名画家。他自创的“洗墨洗彩法”,在画坛独树一帜。刘阿本绘画题材广泛,包括山水、人物、花鸟、动物等。为使作品更有新意,他将自己的突破点锁定在花鸟画上。为画好牡丹,他举家迁至洛阳生活了5年。刘阿本采用全景式构图,将牡丹与山水小景结合,画面丰富,意境深远。

【原创】重庆永川画家刘阿本:艺路花开满天涯_fororder_图片15

刘阿本在野外写生 供图 永川区委宣传部

  为了绘画,他还在新疆、广东、河南等地游居20余年。回到永川后,他依然坚持每年外出写生5个月。刘阿本说,外出了解山水人文、民俗风情时十分有趣,让他心生阳光。

  他的《君子宏论天下兴》等17件作品被中国国家博物馆永久性收藏;《寒香才知竹更香》《不厌大地孕育生》等作品获中国美术家协会铜奖;《21世纪中国著名书画家精品选 刘阿本中国画作品》被国家邮政局作为载体发行个性化邮票;《玉竹连五色》《秋山记忆》等作品被重庆三峡博物馆收藏。

  刘阿本表示,接下来,他计划将理论性知识、技法构成、色彩、写生要案等总结成书,为永川的艺术事业作出自己的贡献。(文 凌泽英)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn