一季度重庆9个市级重大项目提前完工
2022-04-02 10:18:51来源:重庆日报编辑:胡明珠责编:石丽敏

  原标题:一季度重庆9个市级重大项目提前完工 全年重大项目推进取得“开门红”

  重庆日报记者4月1日从市发展改革委获悉,一季度,全市9个市级重大项目提前完工,超过预期目标,全年重大项目推进取得“开门红”。

  这9个重点项目分别是:铜梁车舟汽车零配件生产基地、巴南铃耀汽车乘用车技改项目、铜梁铭利达镁铝合金精密结构件生产项目、涪陵万凯年产120万吨食品级PET高分子新材料二期项目、郑万高速铁路重庆段、白居寺长江大桥、快速路二纵线华岩至跳磴段、快速路一纵线中心站至狮子岩段、奉节杉树包风电场等。其涉及总投资448.8亿元。

  上述项目中,有5个基础设施类项目、4个产业类项目。其中,郑万高速铁路重庆段项目今年2月下旬已实体完工,进入联调联试阶段,预计5月开通运营,截至3月底,该项目自开工以来已累计完成投资260.4亿元。

  以上9个完工项目,年度计划投资26.4亿元,已完成投资13.3亿元,年度投资进度达50.4%,大幅超过在建项目平均水平,将对全市投资起到拉动作用。其中,铜梁车舟汽车零配件生产基地、铜梁铭利达镁铝合金精密结构件生产项目、涪陵万凯年产120万吨食品级PET高分子新材料二期项目、奉节杉树包风电场4个项目已超额完成年度投资计划。

  上述重大项目完工投用后,将起到龙头作用,为全市汽车、材料行业注入强劲动力。例如,巴南铃耀汽车乘用车技改项目完工后,将重点对铃耀汽车B561系列乘用车生产线进行改造,有利于铃耀汽车加快融入长安汽车大系统,从而盘活铃耀汽车闲置产能,实现扭亏为盈,走可持续发展之路。同时,该项目还将带动巴南区内40余家汽车零部件配套企业同步发展,预计可实现年产值60亿元。

  更多的项目值得期待。市发展改革委相关负责人介绍,今年我市共确定了科技创新、产业转型升级、乡村振兴、城市提升、生态环保、民生6大领域877个市级重大项目,总投资约2.6万亿元,年度计划投资约3600亿元。其中,185个市级重大项目计划在今年完工投用,涉及总投资2967.3亿元,年度计划投资473亿元。

  今年计划完工的项目主要分布在基础设施类和产业类,分别有64个和73个,合计占完工项目总数的74.1%。其中,现代服务业、材料产业、污水垃圾处理等领域的计划完工项目超过10个。

  另据介绍,今年二季度,轨道交通4号线二期、市郊铁路江津至跳磴线、重庆中医药学院一期项目等25个市级重大项目将建成投用或进入试运行阶段。

  接下来,重大项目的资金保障将更扎实。3月31日,市发展改革委会同人行重庆营管部、市金融监管局召开2022年政银企对接会,将共同为重大项目融资搭建平台,着力支持重大项目建设,并加大对新兴产业重大项目的投入,扩大有效投资。(重庆日报记者 申晓佳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn