2021年川渝67个合作共建重大项目完成投资超千亿
2022-03-01 09:11:41来源:重庆日报编辑:付意菲责编:石丽敏

  原标题:去年川渝67个合作共建重大项目完成投资超千亿 今年将持续推进共建成渝地区双城经济圈重大项目160个,总投资超2万亿元

  记者2月28日从市发展改革委获悉,截至目前,2021年川渝两地实施合作共建的67个重大项目完成年度投资1030.9亿元。2022年,将持续推进共建成渝地区双城经济圈重大项目160个,项目总投资超2万亿元,其中西部(重庆)科学城先进数据中心项目(IDC)等100余个项目已开工或启动建设。

  重大项目是支撑川渝共建的重要抓手,而毗邻地区合作共建区域发展功能平台,则是探索区域一体化发展的“试验田”。2月22日,《资大文旅融合发展示范区总体方案》印发,提出共建川渝石刻文化公园。至此,10个川渝毗邻地区合作共建区域发展功能平台中,已有8个出台总体方案,主题包括探索经济区和行政区适度分离改革、区域一体化发展、现代农业高新技术产业、文旅融合等。另有两个建设方案已上报国务院。

  长远发展,必须画好蓝图。目前,川渝两地配合国家部委编制的7个规划(方案)中,综合交通发展规划等5个规划已获国家相关部委批复印发。两省市共同编制的13个规划(方案)中,推进体制机制改革创新方案、成渝现代高效特色农业带建设规划、市场化法治化国际化营商环境建设方案已由两省市政府办公厅联合印发。

  截至目前,川渝还共同出台了多个接地气、有温度的行动方案,内容涉及重庆成都双核联动、碳达峰碳中和联合行动、便捷生活等,勾勒未来发展,也关注居民生活。在汽车、电子信息产业、制造业、工业互联网、口岸物流体系等领域,出台多个协同共建实施方案,进一步强化成渝地区双城经济圈建设政策支撑。

  川渝重大项目加速推进,离不开高效运行的合作机制。两年来,川渝建立了四级合作机制,召开党政联席会议4次,研究部署重大事项,协调解决重大问题,推动出台重大文件。两省市领导“双牵头”联系重大项目。两地还滚动选派了两批201名党政干部互派挂职。

  市发展改革委相关负责人表示,推动成渝地区双城经济圈建设,下一步重庆将重点从四个方面发力。首先,用好产业优势,着力推动高质量发展,努力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用。重庆将牢牢扭住深化供给侧结构性改革这条主线,结合实际在固本开新求变上下功夫,加快构建现代产业体系。

  其次,用好区位优势,加快建设内陆开放高地,在推进共建“一带一路”中发挥带动作用。重庆将加快建设出海出境大通道,以通道带物流、物流带经贸、经贸带产业,努力在西部地区带头开放、带动开放。

  第三,用好生态优势,加快建设山清水秀美丽之地,在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。重庆将切实担起“上游责任”,建设绿色家园、发展绿色产业、构建绿色机制、培育绿色文化,筑牢长江上游重要生态屏障。

  第四,用好体制优势,统筹推进乡村振兴和城市提升,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。(重庆日报记者 申晓佳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn