首款“重庆造”新冠病毒抗原快速检测试剂盒获批上市
2022-03-14 13:41:22来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息(肖红光):3月13日,由重庆医科大学教授黄爱龙团队研发、重庆明道捷测生物科技有限公司生产的新型冠状病毒抗原检测试剂盒通过国家药监局批准上市(国械注准20223400349)。据悉,这是目前中西部地区首个获批的新冠病毒抗原快速检测(胶体金法)试剂盒,目前日产能可达200万人份,将满足大规模自测需求。

【加急】【原创】重医研发首款“科学城造”新冠抗原快速检测试剂盒获批上市_fororder_图片2(1)

新型冠状病毒抗原检测试剂盒 供图 西部(重庆)科学城宣传部

  黄爱龙介绍:“和常规核酸检测比较,抗原检测具有方便、快捷、高效、经济、安全等优势,可在不需要任何附加仪器和设备的情况下,实现单人份现场检测,最大限度拓展新冠病毒筛查的应用场景,可以极大减轻医护人员、医疗卫生机构负担;检测成本低廉,效率极高,15分钟左右即可提供可靠的检测结果,尤其适合大规模现场应急检测;操作简单,适合各个学历水平、年龄层次和职业类别的居民实施个人自行检测,其独特的“居家自测”方式,极大提升了组织实施的效率,同时还避免了核酸检测排队聚集过程中的交叉感染风险。”

  此外,黄爱龙还建议,要充分发挥现有核酸、抗原检测技术的各自特点和应用大数据技术优势,尽早构建“以居家自测为主的大规模抗原快速检测+有针对性的小范围精准核酸检测”相结合的常态化疫情防控模式。

  据了解,今年1月,在璧山实施的2万人新冠病毒抗原“居家自测”应急演练中,重庆医科大学还联合重庆市大数据应用发展管理局自主开发了新冠病毒抗原检测人工智能识别程序,人工智能判读结果与后台专业技术人员复核的一致性为99.97%。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn