重庆市委书记陈敏尔:持续提升人民群众获得感幸福感安全感
2021-06-10 10:22:39来源:重庆日报编辑:付意菲责编:石丽敏

  原标题:陈敏尔在长寿区调研时强调 坚持统筹发展和安全 持续提升人民群众获得感幸福感安全感

  重庆日报讯 (记者 杨帆 张珺)6月9日,市委书记陈敏尔赴长寿区调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持统筹发展和安全,处理好发展与生态保护、发展与安全稳定、发展与科技创新的关系,持续提升人民群众获得感幸福感安全感,实现高质量发展和高水平安全的良性互动,确保“十四五”开好局、起好步。

  市领导王赋、郑向东参加。

  长寿经开区聚集了综合化工、钢铁冶金、新材料、装备制造、电子信息等产业集群,建成五级水污染风险防控系统,实行全要素数据集成、全覆盖监测监控、全天候应急值守。陈敏尔走进经开区应急管理中心,听取产业发展、安全生产情况汇报,详细询问生态环保措施,通过监控大屏察看各区域实时运行状况。他说,长寿经开区毗邻长江,要严格落实环保措施,完善污水处理设施,保护好一江碧水。在长寿消防救援支队经开特勤站,陈敏尔了解消防装备性能,与消防队员交谈。他强调,安全生产要警钟长鸣,强化底线思维和风险意识,不断提升应急调度、应急救援能力,做到快速反应、有效救援。

  中石化重庆川维化工有限公司是一家大型天然气化工企业,产品销往国内外。陈敏尔来到公司展厅,听取企业发展历程介绍,了解技术创新情况,察看产品实物展示。他说,化工行业与千家万户生活息息相关,要坚持高质量发展的要求,严格落实国家产业政策,努力以优质的产品和服务满足人们高品质生活需求。陈敏尔勉励公司加强技术研发和产品创新,向着世界领先的天然气精细化工及新材料企业迈进。重庆成元汽车部件有限公司拥有先进的智能化冲压和焊接生产线。陈敏尔走进车间,察看生产线运行。他强调,要坚定不移推进大数据智能化创新,更好地为传统产业转型升级赋能。陈敏尔叮嘱相关部门精心做好服务,让企业扎根重庆、安心发展。

  长寿湖是我市重要水源保护地。陈敏尔乘船察看水质,考察防汛抗旱和生态保护。他说,长寿湖资源禀赋得天独厚,要把保护水环境作为重中之重,强化水质监测,注重科学调度,促进水资源节约集约高效利用。陈敏尔强调,目前已进入汛期,要做好防汛抗旱准备,加强监测预警,强化应急应对,确保安全度汛。长寿湖镇狮子滩水电站系新中国“一五”计划重点工程项目,是我国自行设计建造的第一座梯级水电厂。陈敏尔走上大坝,步行察看水电站运行,询问建设发展情况。他说,狮子滩水电站承载着几代人独立自强、敢为人先的奋斗历程,是开展党史学习教育的生动教材,要挖掘好利用好,教育引导广大党员干部在新时代干出新业绩、展现新作为。

  调研中,陈敏尔听取长寿区城市规划建设情况汇报,对近年来长寿经济社会发展取得的成绩给予肯定。他说,今年是“十四五”开局之年,也是建党100周年,做好各方面工作任务繁重、意义特殊。要深入贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持共抓大保护、不搞大开发,坚定走生态优先、绿色发展新路子,大力推进科技创新,全力做好防风险、保安全、护稳定各项工作,努力实现发展和安全的动态平衡,以优异成绩庆祝建党100周年。

  陈敏尔强调,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。要处理好发展与生态保护的关系,深入践行绿水青山就是金山银山理念,扎实推进生态保护和修复,加快推动传统产业优化升级,大力发展智能经济、绿色经济、循环经济,促进经济社会全面绿色转型。安全是发展的前提,发展是安全的保障。要处理好发展与安全稳定的关系,在推动经济高质量发展的同时,毫不放松抓好常态化疫情防控、安全生产、社会治理、矛盾纠纷排查化解等工作,保障人民生命财产安全,保持社会大局和谐稳定。科技是第一生产力,创新是第一动力。要处理好发展与科技创新的关系,坚持以大数据智能化引领创新驱动发展,聚焦产业创新主战场,强化企业创新主体地位,做好科技成果产生转化应用文章,着力优化产业链、保障供应链、提升价值链,以科技创新催生发展新动能。

  长寿区、市有关部门负责人参加。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn