【脱贫户的新年愿望】重庆丰都县脱贫户付体碧:吃水不忘挖井人 带动乡亲一起致富
2021-02-09 18:40:57来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:石丽敏

  国际在线重庆频道消息:“养牛虽然很辛苦,但想到收入在逐年增加,我心里很高兴。”1月13日,重庆丰都县十直镇秦榜沟村的脱贫户付体碧在自家的肉牛养殖场,一边给牛喂饲料一边说道,“现在的好日子是以前做梦都不敢想的。”回忆起过去的日子,付体碧时不时地用袖子抹眼泪。

【B】【脱贫户的新年愿望】重庆丰都县脱贫户付体碧:吃水不忘挖井人 带动乡亲一起致富_fororder_b7191306195d060f70a576969f3b0b0

重庆丰都县十直镇秦榜沟村的脱贫户付体碧 供图 丰都县委宣传部

  据了解,1996年,付体碧与丈夫蒋仕文结婚时只有1间土墙房子供他们居住。“原来一下大雨,我们就要拿盆子在屋里接雨水。”付体碧说,她当时最大的愿望就是住上安全的房子。为了实现这个愿望,他们夫妻俩起早贪黑地劳动。2001年,付体碧夫妇在他人的帮助下修建了2间砖房和1间厨房,花了近2万元。她说,当时家里只有3000多元,其余的钱都是找乡亲们借的。

  2003年,付体碧5岁的女儿蒋春霞患上了脑膜炎,家里为此增加了3000多元的债务。2004年,蒋仕文的父亲因车祸住院治疗,花了3000多元。同年,蒋仕文为了还清债务到成都一家鞋厂打工,不幸发生事故,导致右手手掌被机器轧伤,被全部截除。蒋仕文回家后不久,整修屋顶的工人摔断大腿,又花掉了1.6万多元。一连串的打击让付体碧家的生活跌入谷底。

  2014年,在村干部的帮助下,付体碧和蒋仕文在自家房屋旁修建了200多平方米的养牛场,并购买了6头牛进行试养。2015年,付体碧家出栏了5头肉牛,净赚了6000多元。获得收益后,付体碧夫妇又购买了几头母牛进行自繁自养。经过努力,付体碧家的养牛规模不断扩大。2017年和2018年,她家存栏肉牛都在30多头,每年净挣6万元左右。至2019年,她家肉牛纯利润超过了10万元。

  有了经验的付体碧,更加坚定了通过养殖肉牛致富的信心。“虽然我们两个都没有文化,但我们不是懒人。养殖过程很辛苦,但是个摆脱贫困的好路子,我们会好好沿着这条路走下去的。”付体碧说道。除了养殖肉牛外,2019年,付体碧夫妇还养了20多头猪以及100多只公鸡和300多只小鸡,预计收入6万元左右。同时,她家还种了5亩水稻、10亩玉米和10亩榨菜。

  如今,付体碧家已完全摆脱了贫困,她将学到的养殖技术传授给其他村民,引导他们发展养殖业来实现脱贫致富。2019年,付体碧荣获“重庆市脱贫攻坚奖先进个人”称号。2020年,付体碧参加重庆市脱贫攻坚先进事迹报告会并作了报告。

  付体碧坦言,她家能够实现脱贫致富,离不开镇村干部的帮助。在他们的帮助下,付体碧家领到了2万多元的补助资金,享受到了5万元的无息贷款。此外,付体碧还参加了镇上组织的肉牛养殖大户外出学习活动,学到了不少养殖技术。

  在谈到新一年的愿望时,付体碧说道:“吃水不能忘挖井人,在自己致富的同时,我还要带动和帮助其他人一起致富,让大家一同过上好日子。”(文 田渝兵 张静 编辑 胡明珠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn