重庆:博赛集团打造全球最大氧化铝生产企业
2022-12-07 10:16:00来源:重庆日报编辑:胡明珠责编:蒋硕

  原标题:总投资783亿元 86个重点项目落户万州 博赛集团打造全球最大氧化铝生产企业

  近日,在“2022年全国知名企业万州行”重点招商合作项目签约活动中,86个重点招商项目落户万州,涵盖先进材料、食品加工、新型能源、医药化工、装备制造、现代农业、现代服务业等多个重点产业领域,总投资达783亿元。其中,现场集中签约项目25个,总投资633.4亿元。

  万州是渝东北三峡库区城镇群中心城市,当前正以党的二十大精神为指引,加快构建“5+10”现代工业体系、“4+4+2”现代服务业体系、“7+5”现代农业体系,着力打造全市一流、渝东北最佳营商环境,加快建设“一区一枢纽两中心”。

  此次“2022年全国知名企业万州行”活动由市委统战部、市工商联、市招商投资局和万州区共同举办。在此次签约的项目中,重庆市博赛矿业(集团)有限公司(以下简称“博赛集团”)拟投资150亿元,在万州区建设年产150万吨焦炭、100万吨铬铁、50万吨不锈钢生产线,配套建设干法熄焦和余热发电项目。

  博赛集团副总经理陈国友介绍,2020年1月,博赛集团与万州签订协议,投资75亿元在万州兴建年产360万吨特铝新材料项目,当年9月底开工建设,今年3月项目初步建成,6月实现4条年产90万吨氧化铝生产线全部达产达标,创造了360万吨氧化铝工厂一次性建成、单一产能最大、建设周期最短的历史。该项目预计2023年可实现销售收入超100亿元,上缴各种税费约5亿元,提供1000余个就业岗位,同时拉动电力、物流、包装、矿业、新材料、化工等相关产业发展。

  继特铝新材料项目全面建成后,博赛集团拟追加投资,将现有360万吨产能扩大到560万吨,成为全球第一大氧化铝生产企业。此次签约项目全面建成后,万州将成为博赛集团最大投资目的地。

  此外,中国邮政集团公司将投资5亿元,在万州兴建渝东北综合邮件处理中心建设项目,该项目集转运、仓储、配送、电商为一体,联通万州港、公路集散以及万州空港等核心功能区,发展多式联运,承接鄂州航空货运,辐射渝东北、川东及鄂西等区域。

  “将渝东北分拨中心建在万州,是充分考虑到万州的区位优势和交通优势。”中国邮政集团公司重庆市万州片区分公司副总经理曹洪锋表示,渝东北分拨中心建成后,还将覆盖四川达州、湖北利川等地。(重庆日报记者 龙丹梅)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn