重庆广阳岛:消落带变成风景带
2022-11-23 09:27:12来源: 新华网编辑: 胡明珠责编: 冯薇薇

  原标题:淹不垮、冲不走 重庆广阳岛有一批 “草坚强”

  地上的一株草,淹没水中长达半年,还能存活吗?在长江上游最大的江心岛——重庆市广阳岛,有一批顽强的“草坚强”在展示着这样的“生态奇迹”。

  眼下正值三峡水库蓄水期,随着长江水位上涨,环广阳岛消落带上郁郁葱葱的草类植物被江水逐渐淹没,但仍然可见鸟儿们在草丛中、浅水处飞来飞去觅食,人与自然和谐共生的美景令人心旷神怡。

【城市远洋】淹不垮、冲不走 重庆广阳岛有一批 “草坚强”

图为今年6月20日拍摄的重庆广阳岛消落带景象。新华社记者王全超 摄

  “等到明年春末三峡水库进入枯水期,这些被淹没的草又会露出水面继续生长,再次像绿色地毯一样环绕全岛。”重庆广阳岛绿色发展有限责任公司党委书记王岳说。

  这些草为什么会淹不垮、冲不走?王岳告诉记者,经过两年多的探索,技术人员在广阳岛消落带上筛选种植了20种耐淹适生植物,已形成狗牙根、芦苇、巴茅等10大植物种群。这些久淹不死的植物,让过去毫无生机的消落带变成了生态带、风景带、科普带。目前岛上被淹没或即将被淹没的草本植物,都经过了连续两年的水淹考验,每年水淹时间将近半年。

  由于三峡水库的秋冬季蓄水要升至175米水位、春夏季腾库要降至145米水位,长江干流和部分支流两岸便形成了40多万亩的消落带。广阳岛位于重庆中心城区,生物多样性丰富。其消落带长12千米、面积4平方公里,是三峡库区消落带水位水文特征较为典型的区域。广阳岛曾因大搞房地产开发,破坏了生态系统,“大开发”被叫停后,其按照“长江风景眼、重庆生态岛”的定位重新规划,成为三峡库区生态修复的先行区。

  2020年,广阳岛开始重点探索消落带治理。中国建筑设计研究院是广阳岛消落带治理的技术合作方,该院智慧生态研究所所长贺敏说,治理前广阳岛消落带只剩下淤积的泥沙、裸露的岩石及零星植物,且这里的水位水文随季节变化无常,给治理带来较大难度。

【城市远洋】淹不垮、冲不走 重庆广阳岛有一批 “草坚强”

眼下正值三峡库区蓄水期,这是今年11月2日拍摄的重庆广阳岛消落带景象。新华社记者王全超 摄

  经充分调研、借鉴相关研究成果,广阳岛公司和技术合作方根据季节水位、江段特点,确定了固土护岸、稳定植被、丰富生物多样性的消落带精准治理方法:在水流平缓的回湾内构建基塘,撒播狗牙根、牛鞭草等根茎长的耐淹植物,减少水土流失;从临岸到淹没区,依次种植耐淹的巴茅、芦苇等高草和狗牙根、牛鞭草等矮草,形成疏密有致、高低错落的林泽湿地生态结构;疏通消落带内的小水塘,使其与长江连通,在基塘内种植水草,为鱼类、两栖类动物提供栖息地;在岸坡稳定、食源充足区域,补植芦苇、甜根子草等,为鸟类提供驻足、觅食空间。

  据悉,广阳岛按照“多用自然的方法、少用人工的方法,多用生态的方法、少用工程的方法,多用柔性的方法、少用硬性的方法”修复生态,为三峡库区消落带治理提供了新路径,2021年入选联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会生态修复典型案例。

  数据显示,目前广阳岛新增记录鸟类20种,其中包括中华秋沙鸭等珍稀鸟类。(记者王金涛、周凯)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn