重庆巫溪民警童一楷:以忠诚与正义奏响嫉恶如仇的“楷”歌
2022-10-20 17:36:44来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:冯薇薇

  重庆市巫溪县公安局文峰派出所副所长童一楷从警10年,始终奋战在侦查破案的最前沿,指挥侦破多起重特大刑事案件,雷霆出击牵头查处多个恶势力犯罪集团,用青春和热血维护了广大人民群众的生命财产安全。

重庆巫溪民警童一楷:以忠诚与正义奏响嫉恶如仇的“楷”歌_fororder_图片1

巫溪县公安局文峰派出所副所长童一楷 供图 巫溪县公安局

  全面反诈的时代先锋

  2015年以来,童一楷先后参与侦办公安部督办704特大电信网络诈骗等多起大案要案,抓捕了一批又一批罪犯,为受害群众挽回大量经济损失。

  2015年,在侦办一起冒充残联工作人员诈骗残疾人的特大跨省电信诈骗案件中,童一楷多次奔赴全国多地追查线索,最终成功抓获犯罪嫌疑人10余人,追赃挽损100余万元。

  2016年,刷单类诈骗案件高发,犯罪分子常以返利为饵来引诱群众刷单。童一楷带领专案组摸清了犯罪团伙的组织架构和作案手法,分赴重庆、湖北、江苏、福建等地展开抓捕行动,历时2个多月集中抓捕6次,成功将11名犯罪嫌疑人抓捕归案。

  为民着想的“冷面”好人

  2021年4月,童一楷由巫溪县公安局刑事侦查大队调任到派出所工作。文峰镇是巫溪县的大镇,人员流动大,电诈案件高发。针对这样的困境,童一楷拾起“老本行”,将反诈宣防融入到日常“一标三实”信息采集和治安巡逻防控工作中,进一步扩大反诈宣传范围、提高反诈精准度。在反电信网络诈骗“宣传网”保护下,文峰镇电信诈骗高发态势得到遏制。

  针对交通危险乱象,童一楷带领民警辅警在全镇开展大规模交通整治,拆除非法加装的雨棚1200余个。遇到未戴头盔驾驶摩托车、电动车的人员,童一楷总是要板着脸将对方教育一番。在村民看来,童一楷虽然样子凶,但他讲的话都是好话,都是为了大家着想。

  据了解,从警10年来,童一楷先后荣获重庆市扫黑除恶斗争先进个人、优秀公务员等多项荣誉称号,荣立个人二等功、三等功各一次。(文 叶俊妍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn