重庆市九龙坡区民警张豪:从“维和卫士”到“反诈群主”
2022-10-14 16:33:17来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:冯薇薇

  重庆市公安局九龙坡区分局二郎派出所副所长张豪负责统筹指导辖区240个“反诈宣传劝阻工作群”,因此收获了“反诈群主”的绰号。而这位“反诈群主”,两年前还是联合国派驻南苏丹的一名维和卫士。

重庆市九龙坡区民警张豪:从“维和卫士”到“反诈群主”_fororder_图片1

民警张豪 供图 九龙坡区公安分局

  2019年,张豪通过层层选拔和考核,成为中国第八支赴南苏丹维和警队中的一员。出征前夕,妻子周婷婷临盆待产,张豪一时陷入“幸福两难”。“你放心出征,家里有我!”妻子毅然支持丈夫去实现维和梦想,并选择提前剖腹产,让丈夫安心出征。

  南苏丹不仅交通不便、通信不畅,基础设备也严重缺乏,还随时可能遭受不明身份人员或者蚊虫野兽、病毒病菌的袭击,张豪在南苏丹一待就是373天。期间,张豪参加巡逻、抓捕、执勤等各类任务200余次,处理案件40余件,抓获嫌疑人22名,救助群众100余人次。他还主动前往形势动荡的边境警察局支援,配合世界粮食组织等国际组织、联合国职能部门完成物资发放、安全保卫等多项任务。

  维和结束后,战区领导亲笔写下致谢信,点赞张豪等人展现了中国警察的国际形象和责任担当。2022年5月,张豪的三口之家更是被全国妇联评为“全国最美家庭”。

  维和归来,张豪重回派出所社区工作岗位。他着眼重庆市域社会治理防控体系建设,通过牵头整合辖区物业,组建“二郎义警”群防群治队伍,集约社区、物业、综治、楼栋长、网格员、志愿者等社区积极力量,带领民警定期培训和指导,加强社区巡防力量,构建起社区联防联治新模式,实现了治安防控由“民警独唱”变成“警民合唱”。此外,张豪将社区“警民共建共治共享示范点”经验进行推广,与辖区40余家企事业单位签署党建互联合作协议。

重庆市九龙坡区民警张豪:从“维和卫士”到“反诈群主”_fororder_图片2

张豪(左一)为辖区老人开展养老诈骗防范宣传 供图 九龙坡区公安分局

  据了解,“二郎义警”成立当月,辖区刑事警情就同比下降34.4%,治安警情同比下降45.2%。目前,“二郎义警”队伍共发展150人,另组建有园区、小区和企业等各类义警分队10余支。如今,“二郎义警”已成为辖区“共建共治共享”不可或缺的力量。

  为打击电信诈骗和养老诈骗,张豪要求全所社区民警划片包干,分别下沉到原有各小区群、网格群、企业群,同时结合通讯部门的技术支撑和“二郎义警”队伍的触角所至,将240个社区微信群变成了“反诈宣传劝阻工作群”。

  同时,通讯运营商和公安部门合作研发出一套预警系统,一旦发现有不法分子通过网络诱导消费者进入诈骗型钓鱼网页或小程序时,就会第一时间预警到公安部门,然后快速传达至基层派出所。社区工作人员和“二郎义警”会立马赶往现场劝阻,社区民警随后也会到场证实和宣传。张豪把这套“反诈劝阻流程”比喻为“技防+人防”的合二为一。

  从“维和卫士”到“反诈群主”,从守护小家,到依靠大家、联动全民,从警21年的张豪表示,不论身处何种岗位,只要不忘从警誓言,全心全意服务于民,就能贡献自己的力量。(九龙坡区公安分局)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn