拓展新市场 培育新业态——重庆外贸企业稳中提质观察
2022-09-30 09:59:53来源: 新华社编辑: 付意菲责编: 李金秋

  原标题:新华全媒+丨拓展新市场 培育新业态——重庆外贸企业稳中提质观察

  在秋意盎然的武陵山脚,重庆市石柱土家族自治县华溪村的村民们将一箱箱黄澄澄的面条搬运上车,这批540箱、重约8100公斤的黄精面条将销往南非和澳大利亚等地,摆上当地民众的餐桌。

  “作为乡镇企业,我们过去在外贸方面是一片空白。在海关帮助下建成满足国际标准的生产线后,村里每公斤黄精可以加工7公斤面条。通过深加工后出口,附加值提升80%以上,预计每年能为企业新增产值1000万元。”重庆华溪村黄精面业有限公司总经理郭骐瑞说。

【城市远洋带图】拓展新市场 培育新业态——重庆外贸企业稳中提质观察

图为出口黄精面条装车发运现场。(重庆海关供图)

  重庆华溪村黄精面业有限公司的“出海”尝试,是重庆企业积极拓展海外新市场的一个缩影。作为我国西部工业重镇,重庆已跻身全球最大的笔记本电脑生产基地和全国重要的汽车摩托车、手机生产基地。随着对外开放水平不断提高,更多重庆企业将目光投向海外。

  据郭骐瑞介绍,今年9月,公司通过“渝贸通”平台在中新(重庆)农业“双百”合作计划新加坡专场推介会上,签约出口海外的黄精面、黄精桃片产品货值达2800万元,此后还陆续与意大利、加拿大等多个国家和地区的客户签订出口订单。

  除了大山深处的山货,备受重庆人喜爱的火锅底料等地方特色产品也开始迈出国门。在重庆好媳妇食品有限公司的生产车间内,工人们正将一包包火锅底料打包进纸箱,装车发往国外。

  “向海外销售,是我们去年才开始拓展的新业务。截至目前,产品已经出口到26个国家和地区,并且出口业务还处于快速增长期。”重庆好媳妇食品有限公司经理侯小康说。

【城市远洋带图】拓展新市场 培育新业态——重庆外贸企业稳中提质观察

6月8日,中老国际货运班列庆铃汽车专列在重庆团结村车站等待发车。新华社记者黄伟 摄

  金永汇跨境电子商务有限公司是一家从事B2B出口业务的企业,仅一年时间公司营业收入就翻番,业务拓展到德国、荷兰等欧洲10多个国家。公司负责人萧浪表示,得益于跨境电商B2B出口新的监管方式,如今出口流程更为简化,通关时间更短,让公司出口额得以迅速增长。

  重庆海关的统计数据显示,今年前8个月,重庆外贸进出口总值达5604.3亿元人民币,同比增长10.4%。其中,对RCEP成员国、“一带一路”沿线国家分别进出口1747.5亿元、1498.9亿元,同比增长14.7%和9.1%,新市场的拓展已初具成效。

  在积极开拓新市场的同时,培育对外贸易新业态和新模式也成为重庆企业发力的一个重点。从跨境电商到离岸服务外包,再到影视游戏等文化产品走出去,重庆企业的服务贸易也不断增量提质。

【城市远洋带图】拓展新市场 培育新业态——重庆外贸企业稳中提质观察

工人在重庆市綦江区桥河工业园区一处跨境电商厂房内忙碌。新华社记者唐奕 摄

  在日前举行的2022年中国国际服务贸易交易会上,重庆组织了49家服务贸易企业,通过线上线下相结合的形式展示了服务贸易的新成果。重庆市商务委的统计数据显示,今年上半年,重庆市企业承接离岸服务外包合同额和执行额均实现持续增长,其中合同额9.7亿美元,同比增长40.2%;执行额7亿美元,同比增长42.6%。

  重庆海关副关长王宏翰说:“为促进外贸发展,重庆海关根据海关总署出台的促进外贸保稳提质十条措施,结合关区实际和企业诉求,推出了24条细化举措,全力支持重庆外贸稳增长。未来我们还将继续为企业纾困解难,持续提升开放平台的能级,千方百计丰富外贸业态。”(记者伍鲲鹏)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn