一季度重庆外贸进出口稳中向好
2022-04-21 09:05:34来源:重庆日报编辑:付意菲责编:石丽敏

  原标题:一季度重庆外贸进出口稳中向好 外贸进出口总值1970.9亿元

  4月20日,重庆海关发布数据,今年一季度重庆外贸进出口总值1970.9亿元人民币,同比增长9.3%。其中,出口1277亿元,增长14%;进口693.9亿元,增长1.6%。

  重庆海关相关负责人介绍,今年一季度,重庆外贸主要呈现几个特点:一是外商投资企业进出口增幅领先贡献突出,全市外商投资企业进出口989.2亿元,增长12%;二是加工贸易进出口增长迅速,一季度,重庆加工贸易进出口907.4亿元,增长15.2%。

  “从贸易伙伴来看,东盟依旧是重庆最大的外贸进出口对象。”重庆海关相关负责人称,一季度,重庆对东盟、欧盟分别进出口326.3亿元、297.8亿元,分别增长8%、5.6%。此外,对“一带一路”沿线国家进出口568.7亿元,增长13.4%。

  市商务委副主任许新成介绍,今年以来,面对疫情反复、外需乏力等不利因素的冲击,重庆外贸进出口能够有这样的成绩实属不易。数据的背后,来源于重庆的不懈努力。

  今年以来,重庆对年进出口额1亿元以上的重点企业进行了梳理,分级分类收集了解重点外贸企业经营情况及困难,实时调度重点区县及开放平台数据运营情况,以条目化、清单化方式,做好市区联动,回应企业诉求。

  为了给外贸企业解决资金问题,市商务委与中信保重庆分公司联合印发《关于加大出口信用保险支持做好跨周期调节稳外贸工作通知》。一季度,全市出口信保短期险共支持重庆企业出口19.5亿美元,增长24.8%,支持515家小微企业出口1.34亿美元,其中“一带一路”沿线国家、RCEP成员国出口信保分别增长了59.6%、49.9%。此外,我市出口信保风险资金池作用进一步显现,一季度共计为大江动力、西南铝等45家出口企业提供保单融资增信支持约1亿元人民币,有效缓解了出口企业的融资难题。

  “我们还在努力帮助企业开拓国际市场。”许新成介绍,在常态化疫情防控大背景下,重庆通过“云展览”“云对接”“云签约”等渠道,积极组织企业开展线上招商和供需对接会,拓展亚非、拉美新兴市场,加强对“一带一路”深耕细作,持续拓展国际市场和销售渠道,实现市场多元化。比如,重庆面向南美市场设立了首个公共服务平台——重庆商品(哥伦比亚)展示中心发挥出良好的促进作用,一季度我市对哥伦比亚持续保持20%以上的高增长。

  截至目前,我市企业共计设有4615个境外分支机构、零售网点、售后维修网点以及海外仓等国际营销网络节点,开拓市场作用凸显。(重庆日报首席记者 杨骏 见习记者 刘旖旎)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn