重庆南岸警方进校园为学子上好“反诈第一课”
2022-09-29 13:58:54来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:李金秋

  为进一步提高学子安全防范意识,建设平安校园,近日,重庆市公安局南岸区分局民警深入辖区各大校园,为近1.1万名高校新生上好开学“反诈第一课”。

  9月27日上午,一场别开生面的“反诈宣传员培训”课堂在重庆工商大学如期举行。活动现场,南岸区公安分局四公里派出所民警向工商大学学子们授予了“重庆工商大学反诈宣传队”旗帜。“反诈宣传员”会在民警指导下制作校内防骗宣传标语,编辑校内防骗微博,辅助学工部、保卫处进行反诈宣传,发放宣传资料,并向周围的同学、朋友、家人宣传如何预防电信诈骗。

  在重庆工商大学,四公里派出所民警代表刘国魁通过宣讲、图文展示等多种方式,为高校“反诈宣传员”培训授课,全方位宣传讲解了防范电信网络诈骗相关知识,针对学生群体诈骗案件的特点对预防方法进行了详细解读。在重庆第二师范学校南山校区,南岸区公安分局反诈中心联合南山派出所,给学子们带来了一堂生动的反诈知识讲座。鸡冠石派出所民警也把“反诈机器人”带进了辖区校园,和学生们亲密互动,帮助学生学习反诈知识。

  在做好“反诈宣传员”培训的同时,南岸区公安分局团委联合四公里派出所民警采用定点和流动发放宣传资料的方式,提醒师生们保护好个人身份信息、银行卡及互联网社交账号信息等,并鼓励他们在做好自身防范的同时,积极向周围的亲人、朋友进行宣传。活动过程中,民警指导广大师生下载“国家反诈中心”“金钟罩”APP,多措并举保护好师生们的“钱袋子”。

  下一步,警方将采取多种形式,进一步提高广大新生辨别预防新型诈骗的能力,为共建平安校园奠定坚实基础,筑牢校园反诈“防火墙”。(文 曹骞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn