重庆永川警方进校园开展“反诈课”
2022-09-28 16:53:17来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  “什么是电信网络诈骗?大学生常见的诈骗类型有哪些?平时我们应该如何防范?”近日,为进一步增强在校大学生防范电信网络诈骗意识,有效遏制电信网络诈骗案件发生,巩固前期工作成效,重庆市永川区公安局刑警支队民警刘曦深入重庆城市科技学院,为大一新生开展了防范电信诈骗宣传。

【原创】重庆永川民警这堂“反诈课”干货满满_fororder_图片8(1)

活动现场 供图 永川区公安局

  活动现场,民警结合“净网2022”专项行动侦破的实际案例,以案说法,详细讲述了网络刷单、冒充客服、冒充熟人、网上贷款、视频裸聊等常见电诈骗术及防范技巧,提醒学生在日常学习生活中不要随意点击和转发不明链接,不要轻易将个人信息、银行卡号等内容告知他人,要拒绝不法人员的利益诱惑,绝对不要出售、转让、出借银行卡、支付账户及电话卡,远离电信网络违法犯罪。课堂上,民警不时抛出问题引导学生回答,现场氛围活跃,互动性强,受到师生热捧。

  重庆城市科技学院人工智能与大数据学院相关负责人介绍,大一新生是反诈宣传的重点对象,接下来,学校将继续邀请公安民警来学校讲解相关知识,提升学生对电信网络诈骗的防范意识、处理能力和自控能力。

  活动结束后,大一新生小张说:“通过这次讲座,让我们更好地了解了电信诈骗各方面的知识,使我们在今后的生活中,能够更加清晰明确地识别潜藏的网络电信诈骗风险。”

  下一步,永川公安将持续拓宽防电诈宣传渠道,线上、线下结合,在提高防电信诈骗宣传覆盖率的同时,不断降低电诈发案率,保障辖区群众的财产安全。(文 胡涛华)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn