重庆永川:扎实有效推进“警格+网格”融合
2022-09-26 14:35:25来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  今年以来,结合创建“枫桥式公安派出所”工作,重庆市永川区公安局红炉派出所按照区委平安办和区公安局统一部署,立足实战需求,采取三项措施,扎实推进“警格+网格”融合,在基础信息采集、矛盾纠纷排查化解、治安联防联控工作中取得了初步成效。

  红炉派出所以创建“枫桥式公安派出所”为契机,积极争取区公安局相关警种的支持,按照网格分工,组成派出所民警、辅警、警务助理和网格员攻坚组,采用入户见面、电话核对等方式,对网格内的实有单位、房屋、人口进行逐条逐项核查校准。9月以来,红炉派出所已累计核准各类信息2000余条,广泛张贴发放警民联系牌(卡)近2万张,不断提升网格化服务管理的知晓度、满意度。

  同时,红炉派出所4名民警、9名辅警和9名警务助理联合143名网格员包村包社、进企入户,常态化开展矛盾纠纷大排查大回访工作。平安办每月定期开展分析研判会,对重大矛盾纠纷逐一落实具体化解方案,打表推进,对一时难以化解的,推送党政专题研究。红炉派出所还成立了由乡贤、村居党政干部、司法所、派出所、律师等力量组成的多元化调处力量,坚持“法治、德治、自治”相结合,及时妥善调处各类纠纷。8月以来,全镇共调解矛盾纠纷40余起,无一激化,切实把矛盾纠纷和不稳定苗头处置在萌芽状态。

  此外,红炉派出所依托交通劝导站、超市等人流量较多点位建立了46个警民联络点,组建老兵巡逻队、人大代表巡逻队等15支专兼职巡逻队,同时不断完善全区首个农村乡镇智能安防小区“永红佳苑”安防设施。在此基础上,红炉派出所率先建成全区首个“警网融合调度中心”,将辖区企事业单位周边镜头、林区高空瞭望镜头、结构化镜头、政府出资在辖区扫盲补点安装的镜头1000余个,全部整合接入调度中心,实现场镇闭环、重点路口部位全覆盖,为基层治理、侦查破案、维护稳定、治安防控、服务群众提供信息化支撑。

  今年以来,辖区刑事、治安案件同比分别下降36.36%、46.15%,电信网络诈骗案件“零发生”。(永川区公安局)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn