践行新时代“枫桥经验” 重庆南岸警方暖心服务群众
2022-09-28 16:31:11来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:李金秋

  近年来,重庆市南岸区公安分局铜元局派出所以创建“枫桥式公安派出所”活动为主线,以“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”为目标,创新风险隐患化解机制,完善服务群众工作措施,让辖区群众获得感、幸福感、安全感得到明显提升。

  矛盾不上交 探索实施“三调合一”机制

  面对上海城小区业主和物业公司的矛盾纠纷,社区民警江勇充分发挥法律硕士学历优势,建立“小江法律工作室”,一方面督促物业方主动作为,积极改造小区陈旧的公共设施,提高物业服务水平,另一方面组织民警加强小区治安巡逻,提升居民安全感和满意度,顺利将矛盾纠纷及时化解。

践行新时代“枫桥经验” 重庆南岸警方暖心服务群众_fororder_图片1

铜元局派出所民警调解矛盾纠纷 供图 南岸区公安分局

  据了解,2019年12月以来,铜元局派出所通过“三调合一”机制,成功调解各类纠纷1000余起,调解成功率98%,推动派出所信访投诉量持续下降,群众满意度明显提升。

  平安不出事 打造“两队一室”改革亮点

  近年来,铜元局派出所打造“两队一室”改革亮点,做强综合指挥室,优先配齐社区民辅警,对社区工作实行清单式管理,由社区民警与10个区域的网格员一同开展巡逻防控、入户走访、宣传防范等工作。2022年以来,案件办理队破案126起,为群众追赃挽损139万元。

  同时,该所打造“专业+志愿”巡防共同体,汇集网格员、楼栋长、物业保安、志愿者、商铺经营者、环卫工人等人群力量,建立了10支“红袖标”义务巡防队,常态化开展巡逻防控,不断深化平安联创新格局,辖区刑事案件连续3年下降;打造了“打击+防范”涉众违法新机制,广泛张贴告示,及时答疑解惑并提供法律咨询,提高民众甄别力,确保违法犯罪乱象得到有效遏制,辖区涉众型警情下降30%。

践行新时代“枫桥经验” 重庆南岸警方暖心服务群众_fororder_图片2

铜元局派出所一角 供图 南岸区公安分局

  服务不缺位 深化便民利民服务举措

  近年来,铜元局派出所坚持优化接处警、办证大厅布局,建立“容缺办理机制”,简化户籍窗口服务流程,减少办事环节,减少群众等待时间,最大限度实现“马上办、一次办、舒心办”。对老弱病残等行动不便特殊群体,社区民警定期走访,及时帮助解决实际困难。

  此外,铜元局派出所深入校园建设法制课堂,打造青少年法制教育基地,有效预防青少年犯罪,强化青少年服务;推行“互联网+社区警务”模式,充分运用微信、QQ、微博等新媒体平台,开展法制教育、宣传解释、应急处置等工作,实现了“网上有平台、服务有窗口、在线有答疑、互动有交流”。(文 叶俊妍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn