重庆8类支柱产业重点企业全部入选百强
2022-09-27 09:38:45来源:重庆日报编辑:胡明珠责编:李金秋

  原标题:重庆8类支柱产业重点企业全部入选百强 专家分析2022年度全市百强企业榜单特点

  9月26日,2022年度全市百强企业榜单发布。这些入选企业呈现出哪些发展特点?体现出重庆经济哪些发展趋势?主办方重庆市企业联合会对榜单进行了分析。

  市企业联合会副会长兼秘书长郭庆华表示,此次百强企业榜单包含1家第一产业企业、58家第二产业企业和41家第三产业企业;国有企业57家、民营企业43家,体现出国有和民营企业携手共进的发展态势。

  “全市各行各业的重点企业全都跻身榜单,是榜单的一大亮点。”郭庆华说,特别是全市工业领域的汽车、摩托车、电子、装备、医药、材料、消费品、能源等8类支柱产业的重点企业全部入选,这让今年百强企业榜单的代表性和广泛性均超过往届。

  此次百强企业榜单还呈现出入选企业不断“做大、做强、做优”的发展趋势,这些企业已成为推动全市经济高质量发展的“中流砥柱”。

  比如,本届百强企业中营收超1000亿元的企业有4家,营收超500亿元的有12家,营收超100亿元的有52户,营收超50亿的有92家,均比上届有所增加。本届百强企业实现总营收达到2.56万亿,较上年增长11.3%;实现总资产6.36万亿,较上年增长5.7%;企业研发投入同比增长25.4%,总体研发强度达到1.2%;企业累计提供就业岗位84.63万人,含新增就业600人。

  在本届百强企业榜单中,不少企业体现出“韧性、创新、多元”等发展特性,成为近年重庆经济高质量发展的“代名词”。

  比如本届百强企业之一的重庆啤酒,在2020年与嘉士伯完成重大资产重组后,体现出极强的发展韧性——企业连续两年的业绩数额均高于同行业水平,特别是今年上半年,在全国规模以上啤酒企业总产量出现同比下降的情况下,重庆啤酒实现啤酒销量164.84万千升,同比增长6.36%。此次重庆啤酒再度上榜全市企业百强榜和全市制造业企业百强榜两份榜单,分列第44位、19位,名次靠前。

  还有的百强企业通过多元化发展,推动企业发展规模不断壮大。比如位列全市企业百强榜第93位、全市制造业企业百强榜第43位的美心集团,其业务涉及门业、文旅康养、商业地产、国际贸易等多个板块,不仅连续多年获得“中国民营企业五百强”等“国字号”称号,其门类产品还先后为雄安新区、北京冬奥会、非盟大厦、卡塔尔世界杯球场等多个国内外重大建设项目提供配套,擦亮了“重庆造”招牌。(重庆日报记者 夏元)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn