重庆知识产权创新百强企业77家为高新技术企业
2021-04-29 09:58:21来源:重庆日报编辑:付意菲责编:石丽敏

  原标题:知识产权创新百强企业77家为高新技术企业 《重庆市企业知识产权创新指数报告(2020)》发布

  4月28日,重庆科技发展战略研究院和重庆知识产权信息中心联合发布《重庆市企业知识产权创新指数报告(2020)》(以下简称《报告》)。

  此次发布的《报告》从知识产权数量、知识产权质量、发明团队和技术影响力四个维度入手,评选出重庆知识产权创新百强企业,全面分析百强企业的区域分布、行业分布和企业类型,归纳总结重庆企业知识产权及技术创新的主要特征。

  《报告》显示,重庆长安汽车股份有限公司、重庆惠科金渝光电科技有限公司、国网重庆市电力公司位列重庆知识产权创新百强企业榜单前三名。从发明专利授权量、有效实用新型专利量、被引专利数量等单项指标来看,排名靠前的百强企业主要来自长安汽车、重庆机电控股(集团)公司等传统强企。发明专利授权量和被引专利数量单项排名中,长安汽车均位列第一。

  区域分布

  主要集中在主城都市区

  《报告》显示,知识产权创新百强企业分布于全市20个区县(开发区),主要集中在主城都市区。入选企业数量排名前三的区县(开发区)分别为两江新区、渝北区和九龙坡区,其中两江新区入选企业27家,渝北区入选企业10家,九龙坡区入选企业9家。这些区域均较为注重引导创新资源集聚,两江新区作为国家级新区,表现最为突出,企业知识产权创新能力处于领先水平。

  另外,百强企业区域分布与GDP产值分布尚存在不均衡、不对等现象,创新发展亟待转换新动能。《报告》将百强企业的区域分布与所辖区域的GDP总值进行同步类比发现,百强企业分布的部分区域GDP产值高,但对应区域的入选百强企业数量少。因此,转换发展动力,利用后发优势培育创新型企业集群,将是重庆全面深入落实创新驱动发展战略的重要举措之一。

  类型分布

  两类企业共同发展

  知识产权创新百强企业中,国有企业入选43家,民营企业57家,民营企业数量略高于国有企业数量。在排名前十的企业中,国有企业和民营企业各有5家。据《2019年重庆市国民经济和社会发展统计公报》显示,2019年,非公有制经济增加值14699.61亿元,增长6.9%,占全市经济总量的62.3%。国有企业与民营企业的经济贡献度与入选企业数量所占比例基本保持一致。两类企业共同发展,支撑重庆经济社会发展。

  另外,百强企业中有77家企业为高新技术企业,所占比例较高。高新技术企业所在区域主要分布在两江新区、江津区、九龙坡区和渝北区,高新技术企业数量依次为19家、8家、8家和7家,4个区的高新技术企业数量占百强企业中高新技术企业的54.55%。高新技术企业所在行业主要集中在通用设备制造业,汽车制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,这3个行业的高新技术企业数量依次为18家、15家和8家。高新技术企业作为未来产业发展的风向标,对于推进重庆产业转型升级,提升经济发展后劲和持续竞争力具有重要意义。

  值得一提的是,电子信息行业的企业创新较为活跃,重庆惠科金渝光电科技有限公司、重庆京东方光电科技有限公司、OPPO(重庆)智能科技有限公司3家电子信息企业进入百强企业前十,其中重庆惠科金渝光电科技有限公司综合排名第二。分析认为,当前,电子信息行业开始进入高质量发展的关键期,产业发展进入“通过重研发从低价值环节向高价值环节实质突破”的新阶段,将促使电子信息企业不断加大研发投入,加快创新发展。

  行业分布

  装备产业和汽车产业优势明显

  《报告》显示,知识产权创新百强企业产业集聚特征较明显,主要分布于27个行业,其中通用设备制造业20家,汽车制造业20家,计算机、通信和其他电子设备制造业12家,电气机械和器材制造业9家。上述4个行业是百强企业分布最多的行业,总共包括61家企业,超过百强企业半数。

  另外,重庆的重点产业知识产权创新实力较强,装备产业、汽车产业、电子产业、医药产业和材料产业入选百强企业数量排名前五,其中装备产业和汽车产业优势明显,入选企业分别为38家和17家,代表性企业有重庆机电控股(集团)公司、重庆长安汽车股份有限公司、中国船舶重工集团海装风电股份有限公司等。

  工业战略性新兴产业发展迅速,八大工业战略性新兴产业共有49家企业入选,高端装备制造产业、新一代信息技术产业、新材料产业、节能环保产业入选企业较多,其中高端装备制造产业入选企业13家,新一代信息技术产业入选企业9家,新材料产业和节能环保产业入选企业各7家。高端装备制造产业在重庆工业战略性新兴产业中具备主导优势,新能源汽车产业和新一代信息技术产业不断取得新突破。(重庆日报记者 张亦筑)

  数说重庆企业知识产权创新>>>

  重庆知识产权创新百强企业榜单前三名

  1 重庆长安汽车股份有限公司

  2 重庆惠科金渝光电科技有限公司

  3 国网重庆市电力公司

  知识产权创新百强企业分布于全市20个区县(开发区),主要集中在主城都市区

  入选企业数量排名前三的区县(开发区)

  两江新区27家 渝北区10家 九龙坡区9家

  ●知识产权创新百强企业中,国有企业入选43家,民营企业57家

  ●知识产权创新百强企业中有77家企业为高新技术企业

  ●工业战略性新兴产业发展迅速,八大工业战略性新兴产业共有49家企业入选

  知识产权创新百强企业产业集聚特征较明显,主要分布于27个行业,其中通用设备制造业20家,汽车制造业20家,计算机、通信和其他电子设备制造业12家,电气机械和器材制造业9家

  数据来源:《重庆市企业知识产权创新指数报告(2020)》

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn