有力度有温度有广度 重庆大渡口绘出禁毒新画卷
2022-09-27 17:07:28来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  近年来,重庆市大渡口区公安分局禁毒支队始终将执法规范化建设作为禁毒工作的核心,强化破案打击、戒治关爱、全民禁毒,绘制出一幅有力度、有温度、有广度的禁毒新画卷。日前,重庆市大渡口区公安分局禁毒支队荣获“全国公安机关执法示范单位”称号。

  支队以“证据”为核心点,严把执法程序、执法行为、执法质量“三大关口”,组建执法监督委员会,健全完善重大案件集体讨论制度,定期研究重大案件,解决执法难题,同时邀请法学家举办“百名法学家百场报告会”法律宣讲,邀请禁毒学教授举办“禁毒沙龙”活动,不断丰富民警的法律知识,全力提升民警的办案水平,让民警始终处于法律前沿,让案件的证据经得起法律检验。2017年,支队破获重庆直辖以来最大的制造冰毒案;2020年破获重庆首例涉毒洗钱案;2022年5月缴获液体冰毒225.1公斤。

【原创】有力度有温度有广度 重庆大渡口绘出禁毒新画卷_fororder_图片6(1)

禁毒支队民警正在分析研判案件 供图 大渡口区公安分局

  近年来,支队联合街镇社区组织开展了针对吸毒人员的结对帮扶活动。为进一步拓宽戒毒康复人员的就业渠道,支队以“情感为线”,打造就业平台,帮助他们重新回归社会。在多方努力下,支队帮助不少戒毒康复人员在家门口解决就业问题。今年以来,大渡口区戒毒康复人员见面率100%,帮扶率100%,低保救助105人次,就业帮扶27人次,未发生一起有责信访投诉、未出现行政复议、行政诉讼案件。

  除此之外,大渡口禁毒支队全力打造禁毒普法平台,成功入围重庆市法治教育基地。支队通过实物陈列、影视播映、图片展示、互动参与等方式,向公众普及毒品知识、毒品危害和防毒拒毒方法。此外,支队还特别重视青少年的禁毒教育,全区22761名学生参与全国毒品预防教育平台学习答题,参与率接近100%,全区连续5年未发生未成年人涉毒案事件。(文 叶俊妍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn