重庆大渡口警方成功劝阻一起电信诈骗案
2022-09-21 13:40:47来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  9月18日15时许,市民周女士急匆匆地跑到重庆大渡口新山村派出所求助,称其可能遭遇了电信诈骗。

  经民警询问得知,周女士因家中有事急需用钱,便在某贷款APP上申请了2万元贷款,同时按要求提交了个人银行卡号和身份证号,签订了网上贷款合同,但款项一直无法提取。该贷款APP客服称,因为周女士的征信有问题,影响了其提现。现在周女士需缴纳6600元用于修复征信,否则司法机关和公安机关将会介入,让其承担违约责任。

  值班民警仔细查看了周女士与客服人员的聊天记录以及贷款合同,判断对方属于贷款诈骗行为。随后,民警对周女士进行了反诈宣传和普法教育,最终成功让其打消了转账的念头。周女士对民警帮助其止损表示感谢。

  自“百日行动”以来,大渡口警方持续推进反诈骗预警宣传工作,通过“四个一”模式,即组建一支讲师团队、拍摄一组系列短片、订制一批宣传贴士、打造一个线上专题,线上线下互动开启反诈宣传新局面,群众的反诈意识和防范能力不断增强。除周女士外,今年已经有上百名群众第一时间与警方联系确认是否遇到电信诈骗,同时警方主动通过预警系统及时与可能遇到诈骗的群众取得联系开展劝阻。在这样的良性互动下,全区电信网络诈骗案件发案量和损失金额实现双下降。(文 古旭)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn