重庆巴南警方推进“百日行动” 筑牢平安堡垒
2022-09-22 14:00:36来源:中央广电总台国际在线编辑:胡明珠责编:李金秋

  夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,重庆巴南警方重拳打击突出违法犯罪,大力整治社会治安问题,攻坚化解各类安全隐患,破获现行案件395起,抓获犯罪嫌疑人499名,全区治安类警情同比下降26%,盗窃车内物品、寻衅滋事等9类街面常见警情下降13%,刑事破案率同比上升63%。

  2022年8月,巴南区市民王女士报警称其遭遇“杀猪盘”诈骗。巴南警方全力侦办,远赴河南、河北等地,打掉诈骗窝点3个,抓获犯罪嫌疑人17人,查扣资产价值100余万元。

  坚持以人民为导向,聚焦扫黑除恶、寻衅滋事、电信网络诈骗、养老诈骗等侵害群众利益的违法犯罪行为,巴南警方秉持“零容忍、严打击”的原则,发动3次集群战役,在打击严重暴力犯罪和打击侵害弱势群体犯罪方面,侦破命案1起,打拐找回、解救10名儿童,抓获犯罪嫌疑人14人;在打击电信网络诈骗和打击整治养老诈骗方面,打掉团伙2个,抓获犯罪嫌疑人22人。

  夏夜治安巡查宣防集中统一行动暨党政领导干部“一日巡”活动中,巴南警方对主要道路、治安重点部位和复杂区域开展巡查宣防,尤其针对巴南万达广场、李家沱都和广场、鱼洞人民广场、巴滨路西流沱古镇等区域周边强化巡逻防控,在渝南大道、渝南分流道、天鹿大道等多条道路设卡盘查,并依托全区社会治安防控体系建设优势,通过科技力量不断优化警力配置,提高巡防效能。三轮集中统一行动中,巴南区累计出动警力5000余人次、群防群治力量3300人次,检查场所1900余家,抓获违法犯罪嫌疑人91人、逃犯2人,做到“见警察、见警车、见警灯”,以“警服蓝”护航“夜经济”。

  巴南警方创新“一书一令”机制,一般类民事纠纷仅30分钟即可出具“民事裁定书”;针对家庭暴力类纠纷,将“人身安全保护令”申领从法院直接前置到派出所,申领时间由原来的72小时缩短至20分钟,为申领人快速提供最有效的“护身符”。同时,巴南警方积极协调区法院、区司法局、区妇联等部门,派出所入驻法律调解员,随时为基层调解工作提供专业法律支持,让群众吃下一颗“定心丸”。“百日行动”期间,巴南警方共出具民事裁定书458份、人身保护令49份、司法确认725件,执行率100%,排查矛盾纠纷9000余起,矛盾纠纷调解成功率达96%。(文 甘信想)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn