2025年重庆临空经济示范区产值达到1000亿元
2022-09-22 09:37:05来源:重庆日报编辑:付意菲责编:李金秋

  原标题:我市印发《实施方案》 2025年临空经济示范区产值达到1000亿元

  9月21日,重庆日报记者从市政府办公厅获悉,《重庆临空经济示范区建设实施方案(2022—2025年)》(以下简称《实施方案》)已于日前印发。根据《实施方案》,到2025年,临空经济示范区地区生产总值达到1000亿元,临空产业占地区生产总值比重超过50%,进出口总额达到2000亿元。

  根据《实施方案》,临空经济示范区规划范围东至渝邻高速公路,西至嘉陵江,北至后河、龙王洞山和铜锣山山脉,南以渝北区南部范围线为界,包括空港工业园区、创新经济走廊、空港新城、重庆江北国际机场总体规划区、悦来会展城、保税港区空港功能区、两路老城区及其他区域,总面积147.48平方公里。

  《实施方案》提出,到2025年,国际航空门户枢纽迈入新层级,重庆江北国际机场实现旅客吞吐量6350万人次、货邮吞吐量60万吨,国际(地区)货邮吞吐量占比达到40%,国际(地区)航线数量达到115条,国内客运通航城市超过185个,基本形成通达国内、覆盖亚洲欧洲澳洲美洲的全球航线网络。

  为此,《实施方案》提出了五个方面的重点任务。其中,围绕打造国际航空枢纽,加快建成内陆开放空中门户,将持续发挥向西、向南开放的国际航空枢纽竞争优势,面向“一带一路”、西部陆海新通道沿线国家和地区,积极打造伦敦、巴黎、罗马、纽约、洛杉矶“五大精品航线”和新加坡、东京、首尔、曼谷、吉隆坡“五大骨干航线”,建立通达全球的航线网络。并将提升重庆江北国际机场至国内重点城市航班密度,将“重庆—北京”快线模式推广至上海、广州、深圳等热门航线,推动“黔江+武隆”“巫山+万州”空地协同一体化运行,加快构筑“干支通、全网联、体验好”的航线网络。

  围绕突出主导产业发展,加快建成临空高端制造业集聚区,《实施方案》提出,要积极发展航天产业,以航天制造及卫星应用为核心产业链,以航空航天服务为支撑产业链,力争引入1—2家在全球航天产业链具有核心竞争力的企业在示范区设立研发机构和总部。还要做大做优示范区战略性新兴产业集群,到2025年,示范区智能终端产业产值突破1000亿元,软件和信息服务业营收达到500亿元,战略性新兴产业产值占工业总产值比重达45%以上。

  除此之外,临空经济示范区还要加快建设临空商务中心,积极引导国内外知名商业品牌企业开设亚洲首店、中国(内地)首店、西南首店、重庆首店。(重庆日报记者 申晓佳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn