重庆一中院首次运用“云上共享法庭”执行案件
2022-09-20 15:56:12来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  “法官,被执行人陈某现在身处国外,短期内无法回国配合案件执行。因为疫情,我也在居家隔离。现在公司急需将查封的被执行人财产变现回笼资金,我该怎么办啊?”近日,一案件当事人向重庆市第一中级人民法院执行局打来求助电话。

  原来,在该公司与被执行人陈某借款合同纠纷一案中,虽然法院依法查封了陈某位于重庆江北的5套房产,但因陈某身处国外,按法律规定处置其被查封财产需较长的公告送达期间。而另一边因疫情影响,该公司代理人也无法到法院参与执行。目前该公司经营遭遇困难,急需将案涉财产变现以补充现金流,维持公司正常生产经营。

  经过对案情的充分研究,执行法官张晋鹏决定尝试运用“云上共享法庭”APP,线上组织双方当事人就案件执行事宜进行协商。

【原创】重庆一中院:执行案件首次尝试“云上共享法庭”_fororder_微信图片_20220920151013

执行法官通过“云上共享法庭”APP审判案件 供图 重庆一中院

  征得双方当事人同意后,执行法官与公司代理人、身处国外的被执行人通过“云上共享法庭”APP实现了空间互联。被执行人陈某“当面”向执行法官申报个人财产,执行法官就案涉财产执行拍卖和法律文书电子送达等相关事宜与双方当事人进行了沟通,并通过“云上共享法庭”完成执行笔录的电子签名确认。随后,执行法官根据双方当事人选定的网络询价方式及时对案涉财产启动了司法处置程序。

  据悉,“云上共享法庭”是重庆法院推出的落实强基导向创新举措,通过将人工智能技术、外部司法资源引入法庭,与案件数据、业务需求紧密结合,实现让“群众少跑腿,数据多跑路”。目前“云上共享法庭”已广泛运用于案件审判领域,此次执行约谈系执行案件中首次运用“云上共享法庭”。

  “云上共享法庭”在执行领域的成功尝试,打破了执行约谈、执行调查的空间限制,不仅让异地当事人可以通过互联网“面对面”和执行法官交流,也做到全程视频留痕,以海内“云共享”,实现“天涯若比邻”。(重庆一中院)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn