夏季治安打击整治“百日行动”|重庆两江新区警方打掉一非法狩猎团伙
2022-09-19 16:06:45来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  近日,在夏季治安打击整治“百日行动”中,重庆两江新区警方纵深推进“昆仑2022”“绿盾2022”专项行动,严厉打击涉枪爆野生动物犯罪,成功打掉一非法狩猎团伙,抓获犯罪嫌疑人13人,查获野猪、猪獾等野生动物残体100余斤。

  今年3月,两江新区警方接到群众举报称,辖区某居民楼内常有疑似丢弃的野生动物残体。经初步调查,警方发现嫌疑人周某系个体老板,闲暇时爱好非法猎杀野生动物食用。

  为严厉打击涉枪爆野生动物犯罪,在市公安局森林总队的统筹指导下,两江新区警方立即成立专案组,发挥多警种合成作战优势,围绕周某活动轨迹、社会关系和野生动物来源开展深度侦查。

  经侦查发现,周某常于凌晨出现在重庆长寿、垫江、南川、綦江、贵州道真等偏远山区,且同行人员中有非法捕捞水产品前科人员以及通过网络购买枪支零部件等人员,疑似使用枪支开展非法狩猎活动。经深度研判,警方全面厘清组织架构,发现一个横跨重庆、贵州、湖北、云南等多省市的非法狩猎犯罪团伙,涉案人员10余人。

  近期,警方掌握该团伙在重庆南川山区使用枪支非法猎杀野生动物线索后,决定统一收网,分别在两江新区、南川区、九龙坡区、南岸区等多地实施抓捕,抓获非法狩猎嫌疑人周某、何某、熊某等13人,查获非法狩猎气枪6支,子弹148发,铅弹制作模具4套以及测距仪、热成像仪、夜视瞄准镜、气罐等作案设备11套,查获非法猎杀的野猪及野生动物残体100余斤。

  警方查明,自2020年以来,以周某为首的非法狩猎团伙,在明知涉案地为禁猎期、禁猎区的情况下,通过网络购买气枪及气枪零部件自行组装,长期于夜间在贵州、湖北、云南、重庆等地非法猎杀野生动物,作案数十次,猎杀野猪、猪獾、野鸡、野鸭、野兔、斑鸠等100余只。

  经重庆市公安局物证鉴定中心鉴定,涉案气枪鉴定为枪支,具备致伤力。目前,周某等6人被警方采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。(两江新区公安分局)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn