重庆:“三力同发”做强渝北工业
2022-09-19 09:52:51来源: 重庆日报编辑: 胡明珠责编: 李金秋

  原标题:狠抓科技创新 培育产业链 优化营商环境 “三力同发”做强渝北工业

重庆:“三力同发”做强渝北工业

北斗星通车间一角。(受访者供图)

  9月新学期开学,位于重庆仙桃国际大数据谷(下称仙桃数据谷)的重庆邮电大学工业互联网现代产业学院(下称现代产业学院)迎来首批400余名学生。这些大三、大四本科生和研一新生,将在这里接受“小班制”定制化人才培养,最终实现“实习即实训”“毕业即就业”。

  “打造定制化联合人才培养新模式。”9月13日,仙桃数据谷相关负责人介绍,现代产业学院主要开展本科生、研究生学历制办学,按照“高校+园区+企业”共建共管共享方式,打造“人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业”于一体的人才培养基地,为不断提高产业竞争力和汇聚发展新动能提供人才支持和智力支撑。

  聚力科技创新赋能、聚焦产业链培育、聚心营商环境优化,“三力同发”让工业成为了渝北区三次产业的支柱力量——工业扶持额度全市第一、手机产值产量全市第一、汽车产值产量全市第一、百亿企业数量全市第一、工业产值总量全市第一。

  聚力科技创新赋能

  早在2020年,重庆邮电大学就与仙桃数据谷开始了合作:重庆邮电大学整合自动化学院、工业互联网学院相关科研设备设施、师资、项目等资源,仙桃数据谷提供科研资金、场地等资源,共同组建工业互联网研究院(下称研究院),开展工业互联网、工业大数据、智能制造、工业人工智能等领域软硬件技术开发、产品研制、系统集成、示范应用、成果推广、人员培训与技术服务。

  “两年来成功丰硕。”研究院负责人称,截至目前,研究院挂牌落地了3个科研平台,牵头完成国内国际标准认定8项、新申请专利9项、取得软著20余项,在工业互联网等领域牵头承担了一系列国家重大重点项目,形成了一系列创新成果,先后被认定为“重庆市新型高端研发机构”、“重庆市博士后科研工作站”。

  据了解,新成立的现代产业学院将重点与企业联合开展课程建设、师资授课、实习实训平台建设等,预计到2024年9月实现在校本科生400人、研究生750人。

  “以人才为抓手,重视研发能力建设。”渝北区相关负责人称,近年来,渝北区大力实施人才强区战略,引进高层次科研人才778人,建成院士工作站2个、博士后工作站46个;培育市级新型研发机构33家、新型高端研发机构16家,50%规上工业企业建有研发机构,市级以上研发平台达到277家;高新技术企业从253家增加至796家,科技型企业达到4461家、总量全市第一;全区有效发明专利总量达到5258件、万人有效发明专利拥有量24件。

  据统计,近五年,渝北区全社会研发经费累计投入443亿元,科技创新指数连续五年全市第一。仙桃数据谷被评为“中国最具活力软件园”。

  科技创新提速赋能高质量发展。目前,再升科技、元创自动化、金山科技、新世杰等一大批渝北制造业企业积极攻克技术难关,不断提升行业影响力,产品竞争力显著增加;创隆实业、OPPO、天实精工、嘉泰精密等众多企业持续深化智能化改造,走上转型升级高质量发展道路。

  近年来,渝北区累计投入技改扶持资金4.11亿元,扶持区级智能化项目191个,撬动企业投资23亿元,建成67个智能化改造项目,新增24个数字化车间、智能工厂。

  聚焦产业链培育

  今年6月30日,北斗星通智联科技有限责任公司(下称北斗星通)全国总部正式入驻重庆临空前沿科技城。一个月后,北斗星通召开供应商大会,100余家客户齐聚重庆临空前沿科技城,共商产业链建设。

  “进一步提升重庆智能网联汽车产业链供应链水平。”北斗星通负责人王颖介绍,该公司是一家专业从事智能网联汽车电子产品研发、生产和销售的高新技术企业,自2019年落户渝北区以来,年产值从4亿元一路飙升,今年有望实现22亿元,“作为链主企业,我们希望通过采取资本注入和招商引资方式延伸、做强汽车产业链。”

  北斗星通逆势上扬,既源自创新驱动,又得益于渝北汽车产业链的优化布局。现在,仙桃数据谷聚集长安汽车全球软件中心、中科创达智能汽车总部、黑芝麻智能科技、北斗智联汽车总部、物奇科技等核心企业30余家,全国首个5G自动驾驶开放道路运营基地、中国信通院智能硬件检测基地、智能汽车协同创新平台等也陆续建成投用。与此同时,渝北积极争取长安汽车第一个纯电动车生产基地——长安汽车渝北工厂置换升级项目落户渝北前沿科技城。

  目前,渝北已形成整车及变速箱、车身覆盖件、汽车空调、汽车内饰等较为完备的产业生态链,规上企业达170家,是全市最大的汽车生产基地。

  “支柱产业持续推动,潜力产业多点支撑。”渝北区相关负责人介绍,渝北通过盘点工业家底,研判挑战和机遇,形成了《重庆市渝北区先进制造业“十四五”规划》《渝北区建设重点产业“链长制”实施方案》,既聚焦汽车、电子两个支柱产业,又多点发力先进材料、智能装备、消费品工业、智慧建筑等重点产业。

  据了解,渝北区已被确定为全市首个市级汽车电子重点关键产业园,汽车产业不断“延链”。电子产业规上企业达55家,逐渐形成手机整机、代工企业以及重要零配件企业相结合的产业集群,渝北成为全市最大的手机生产基地。与此同时,新产品增长迅速,智能装备、先进材料、消费品等行业产值分别增长35.1%、19.4%、8.3%。

  聚心营商环境优化

  今年,渝北区公共资源交易中心正式启动金融机构驻场服务,6家银行进驻办事大厅,为投标企业提供“中标贷”“政采贷”等相关金融服务。

  “抓好要素保障,多举措做好企业服务。”渝北区相关负责人介绍,渝北区在区行政服务大厅设立“水电气讯综合办件窗口”,燃气经营许可等逐步转为网上办理;同时新建成投产高嘴110千伏、何家岩110千伏变电站;新建110千伏线路7条,总长度77.8公里,提升城区供电安全;新建成并投运城区中压及以上压力燃气管道26.1千米,完成37.08千米老旧天然气管网改造,加快城区管网体系提档升级,启动燃气公司整合等。

  前不久,中科智远(重庆)科技发展有限公司在一天时间内办完所有手续,大大节省了时间和资金成本。

  办事效率高,缘于渝北区深化改革打通“最后一公里”堵点。今年初,渝北区持续深化“一对一”领导联系制度,落实服务专员、重大项目专班等制度,在招商引资中推出“签约即供地”“交地即交证”“拿证即开工”改革,简化了审批流程,加快了办理进度。

  今年以来,渝北区推动新开工93个项目,组织实施技改项目136个,协调2个市级重点项目和20个区级重点项目顺利推进。

  “聚心营商环境优化,既要抓引进项目落地,也要抓在建项目运行。”渝北区经信委、统计局、园区紧密沟通协调,对重点行业、重点企业实行动态监测,持续完善周、月、季运行分析调度机制,加强对优势产业、重点企业及主要产品的监测和预警,密切掌握工业经济发展态势,及时化解企业急难愁盼的问题。

  据统计,渝北区340余家困难企业、762家小微企业享受了社保缴纳基数调整优惠政策,291家企业通过转型升级贷、上市贷、商业价值信用贷和应急周转资金试点获得优惠贷款16.95亿元,同时持续强化清理拖欠民营企业中小企业账款,实现全年“零拖欠”目标。

  此外,渝北区对损害营商环境的行为进行监督前移。渝北区纪委监委主动“敲门问诊”,组建15个调研组深入100家企业实地走访。针对收集的480余条意见和建议,渝北区及时出台了《渝北区优化营商环境“十不准”》,让投资者和企业安心创业,放心经营。(重庆日报记者 彭瑜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn