重庆巴南:退伍老兵进校园讲故事 国防教育入人心
2022-09-19 16:47:03来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  每年9月的第3个星期六是全民国防教育日。为进一步培养青少年国防意识,赓续红色血脉,9月16日,重庆市巴南区丰盛学校邀请两位退伍老兵走进校园,为学生们讲述军旅往事,让孩子们接受红色精神洗礼,厚植国防教育情怀。

【原创】重庆巴南:退伍老兵进校园讲故事 国防教育入人心_fororder_图片6

活动现场

  “蔡爷爷,能和我们说说您在部队里的故事吗”“蔡叔叔,部队里面有没有什么好玩的事情啊”在丰盛学校操场的银杏树下,孩子们围坐在退伍老兵蔡庆明和蔡东旭身边,聆听他们的军旅生活。

  听完故事后,学生刘鸿宇说:“从小我就很崇拜解放军叔叔,今天听了蔡爷爷的分享,对我感触很深。以后我将好好学习国防知识,争做一名合格的小小宣讲员。”

  今年30岁的蔡东旭,于2013年退伍回到家乡,现任丰盛镇专职消防员。“老兵的身份,是荣誉也是责任,我们要退役不褪色,退役有担当。军人本色是刻在骨子里的,越是艰难越要向前……”蔡东旭用自己的亲身经历,分享了他如何攻坚克难,退伍不褪色,守护百姓消防安全的故事。

  随后,学生们在操场上打响了快板《中华英雄赞》,在铿锵有力的快板声中唱响对革命英雄的赞歌。

  国防建设不是一蹴而就,需要一代代传递好接力棒。巴南区委宣传部相关负责人表示,此次活动旨在通过老青幼三代人讲述军旅生活和革命烈士精神,使国防教育情怀厚植孩子们的心中。下阶段,巴南区将结合重要时间节点,积极推进国防教育进校园,不断增强广大青少年儿童爱党爱国爱社会主义的深厚感情、居安思危的忧患意识、强国强军的责任担当。(文/图 刘纪湄)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn