重庆垫江县法院调解员曾全胜:把矛盾纠纷化解在基层
2022-09-19 16:10:32来源:中央广电总台国际在线编辑:付意菲责编:李金秋

  在重庆垫江县法院“全胜调解室”的墙上,“全胜调解 马到成功”八个大字赫然在目。挂牌一年来,“全胜调解室”调解矛盾纠纷383件,调解成功327件,调解成功率为83.8%。

  2017年6月的一个早上,垫江县桂溪街道峡口社区的31名居民来到垫江县法院公共服务大厅反映,近年来一直有人在羊儿桥周边的河道里采挖乌木,严重破坏了居民的自留地。重庆市垫江县桂溪街道党工委委员、人大工委主任曾全胜迅速赶到大厅,耐心了解原由,安抚众人情绪。随后,他带队赴现场查勘情况,并与当事人反复磋商,协调赔偿问题,最终居民如愿获得了赔偿。从此,曾全胜就成为化解矛盾的“红人”。

  曾全胜扎根基层32年,历任8个乡镇(街道)司法助理员、综治办主任、纪委书记、政法书记,牵头并指导调解基层矛盾纠纷7100件次,调解成功率96%,化解重点领域重点行业矛盾纠纷227件次,化解疑难复杂敏感案事件125件次。此外,他还获得“全国优秀共产党员”“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”等荣誉,这也是促成建立“全胜调解室”的催化剂。

  2021年4月20日,垫江县法院聘任曾全胜为“人民法院老马工作室”义务调解员。1个月后,垫江县法院果断决策,挂牌成立以曾全胜的名字命名的“全胜调解室”,参与矛盾纠纷前端化解。

  在多年的基层工作中,曾全胜初步形成了自己独特的调解理念和调解方法——全胜调解法:“五心待人”“三点解纷”。“五心”即热心、诚心、细心、耐心和公心;“三点解纷”则是找准纠纷争议症结点、抓住双方利益平衡点、紧扣法理情理融合点。“五心待人”建立调解基础,“三点解纷”提高调解成功率。

  “代表委员联络站”是垫江法院另一个全新的工作平台,坚持将自觉接受监督融入联络站工作全过程,积极邀请驻站代表委员深度参与、见证法院工作。2021年,曾全胜当选垫江县新一届人大代表。此后,他将“全胜调解室”与“代表委员联络站”进行联动,以人大代表和义务调解员的双重身份参与矛盾纠纷多元化解。通过曾全胜和他的“战友”协同作战,“代表委员联络站”共参与化解矛盾纠纷128件,调解成功89件,成功率69.5%;汇集群众意见建议39件,提供法律咨询37人次,参与信访老户化解2件次。

  “作为一名全国优秀共产党员,一日当代表,终身为人民。我愿永远做一名调解员,全胜调解、全力化解,不获全胜绝不轻言成功。”曾全胜如是说道。(文 洪相会)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

 国际在线重庆频道联系方式   电话/传真:023-67129099   内容热线:13996277388​   投稿邮箱:cq@cri.cn